0708_東原亜希

 芸能人が実践している夏を乗り切る美容テク&健康法。東原亜希のオススメ食材はゴーヤだとか。

「お父さんが実家でゴーヤを育てているそうで、頻繁に送ってくれるんだそうです。ビタミンCが豊富なので夏場には特によく食べるんだとか。ただ、苦いのが東原さんもお子さんも苦手だそうで肉やチーズとあわせて食べることが多いんだそうです」(前出・生活情報誌編集者)

 ゴーヤにこだわっているのは彼女だけじゃない。昨年の11月で91歳になる生活ジャーナリストの岸朝子も、ゴーヤに一目置いている。

「3年前に熱中症になってしまったことがあります。以来“栄養士がこんなことで弱ってはいけない”という思いから対策を始めたそうです。梅干しを事務所や自宅の冷蔵庫に常備していて、いつでも塩分補充できるように。さらに、ゴーヤに水と砂糖をミキサーにかけてジュースにしたものを飲んで水分補給をしているんだそうです」(前出・生活情報誌編集者)