CMで見かけるおいしそ~なお料理。“アレって家庭で作れるのかな?”“食べてみたいな”。そんな胃袋的欲求に応えます!

檀れいがほおばる姿に、お腹がグー

■空豆と玉ねぎのかき揚げ■

(檀れい出演/サントリー・金麦『あいあいな食卓』篇)

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★材料(2〜3人分)

空豆6~7さや、玉ねぎ(中)1個、天ぷら粉1カップ、冷水220㏄、揚げ油適宜、小麦粉適宜

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★作り方

(1)空豆はさやから取り出し、中の薄皮もむいておく。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維と平行に3ミリほどの薄切りにする。

(2)空豆と玉ねぎに小麦粉をまぶし、かき揚げ1つ分(空豆4~5個、玉ねぎは軽くひとつかみ)を小さめのボウルに入れ、分量どおりに溶いた天ぷら粉をお玉1杯分ほど加え、サッと混ぜる。

(3)2をお玉に取り、170度の中温に熱した揚げ油の中にそっとすべらせるように入れ途中、裏返し2~3分揚げる。これを繰り返す。

(4)揚げバットに移して油をよくきってから皿に盛りつける。

★POINT

お好みで、すだちやレモン、塩を添えていただきます。

これが噂の“沼サン”だ!!!

■キャベツたっぷりサンド■

(松たか子出演/山崎製パン・ロイヤルブレッド『おいしいが色々』篇)

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★材料(2人分)

ヤマザキ『ロイヤルブレッド』2枚、キユーピー『キユーピー マヨネーズ』適量、キャベツ4~5枚、玉ねぎ少々、塩少々、黒こしょう(粗びき)少々、スライスチーズ1枚、ベーコン1枚、粒マスタード大さじ1

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★作り方

(1)キャベツはせん切り、玉ねぎは薄くスライスし、『キユーピー マヨネーズ』、塩、黒こしょうと混ぜ合わせる。

(2)『ロイヤルブレッド』の1枚にはスライスチーズと半分に切ったベーコンをのせ、もう1枚はそのままトースターで焼く。

(3)2の具材がのっていないほうに粒マスタードをぬり、1をたっぷりはさみ、食べやすい大きさに切る。

★POINT

陶芸家の大沼道行さんが10年来、毎朝作り続けているキャベツたっぷりのサンドイッチ。奥様がSNSに画像をアップしたところ、インターネットで話題に!