「“氷川きよし”としてステージにいるときとはまた全然違う、普段家にいるような感覚でリラックスしてやらせてもらってます」と、にこやかに 撮影/矢島泰輔

「うれしかったですね。自分の料理番組って、1人でやったことがなかったので」

 インスタに手料理をアップするたびに大反響。『有吉ゼミ』で披露してきた手作りスイーツはプロ並み。料理上手なのは言わずもがなの氷川きよしが、このたび、Spotifyオリジナルのポッドキャスト番組『氷川きよし kiiのおかえりごはん』をスタートさせる。

もう完全に“素”の状態

 新ドラマ『お耳に合いましたら。』(毎週木曜深夜0時30分〜テレビ東京系)に連動し、主人公・高村美園(伊藤万理華)が、ファンである氷川のこの番組を愛聴している……という設定だそう。

 そして“ポッドキャスト”とは、インターネットを通じて配信された音声や動画をスマートフォンなどに保存、視聴できるサービスのこと。

料理に目覚めたのは小4のとき。「調理実習でオムレツを作って。それから好きになりました。高校生のときは、ファミレスの厨房でアルバイトもしていました」 撮影/矢島泰輔

「番組は音声だけなので、逆に楽しいですね。映像があると手順とか、ちょっとした動きとか、すごくちゃんとしないといけないと思うけど、そこは見られないから(笑)」

 氷川の家に遊びに行くと、手料理でもてなしてもらえる……。そんな“おうちごはん会”感覚の番組だという。

「料理は、ひとり暮らしの人やOLの人たちが気軽に作れるものを。1人でいて、なんだか寂しいときにほっとするような時間にできれば。それこそ、友達との楽しいおしゃべりのような感じがいいかなと思って」

 この日の収録は2回目。もう、慣れた?

「今まで20年以上、よそ行きというか、目上の方としゃべる感じでやってきたので、友達に接するようにしゃべるのは、かえって難しいなと思ったんですが、徐々に慣れてきました。肩の力を抜いて、自由気ままに。もう完全に“素”の状態(笑)。すごく楽しいです。慣れすぎて、暴走しないように気をつけないと(笑)

簡単でリーズナブルで
おいしいのがいちばん

 レシピも氷川による考案。いつも自宅で作っているメニューだという。

「大したものじゃないですよ。みんなが簡単に作れて、リーズナブルで、おいしい。それがいちばんかな、と思って。基本は、その日に冷蔵庫にあるもので作ってますから」

 普段、料理するときは目分量だとあっけらかんと話す。

「基本、自分の感覚で。たまにはずれることもありますが(笑)」

 とはいえ、お菓子は量らないと難しいのでは?

氷川きよし 撮影/矢島泰輔

量らない、面倒くさいから(笑)。例えば、パウンドケーキだったら小麦粉、卵、ベーキングパウダー、バター、砂糖、牛乳を入れて。生地のとろみ加減でだいたいわかるので。

 この間は、パンケーキミックスとバナナだけでバナナケーキを作ったんですけど、すっごくおいしくて! 180度のオーブンで20〜30分焼くだけ。バナナを入れるとしっとりするし、風味も広がるんですよね。何より簡単だから今度、この番組でもやりたいな」

 これから夏本番。食欲も落ちてくるけど、オススメは? 

やっぱり、カッペリーニですね! もう、するする〜って食べられちゃう。もしくは、そうめん。あとは冷製スープもいいですね。じゃがいもをこして、ヴィシソワーズにして。生クリーム代わりに、牛乳にするとさっぱりしておいしいですよ」

 流れるように次々に料理&作り方が出てくるのは、さすが。さらなるレパートリーが知りたい人は、必聴です!

Spotifyオリジナルポッドキャスト番組
『氷川きよし kiiのおかえりごはん』

忙しい氷川を“おかえり”と迎えてくれるのは、愛犬のミルクちゃん&ラテちゃん? 「こっちが迎えるほうです(笑)。自分が仕事のときは預けているので」 撮影/矢島泰輔

https://spoti.fi/HikawaKiyoshi
7/5(月)スタート。以降、毎週木曜21時ごろより新作アップ!