知らないうちに増える脂肪を少しでも抑えたい、でも美味しいものを食べたい!。そんな願いを叶えるべく、京都で出張レストランを営む浅見淳シェフが、近所のコンビニで手に入れることのできる食材や惣菜で、手軽にできる「ダイエットご飯」を考案。今回はセブンイレブンの惣菜を少しアレンジするだけでできるレシピをご紹介。

※商品規格は2022年2月末時点の情報です

【カリっと肉まんのサラダ】

カリっと肉まんのサラダ

ー材料ー

・旨辛おつまみ 穂先メンマ 0.5 袋

・肉まん 1個

・ツナと玉子のサラダ 0.5 個

・使いやすいカットほうれん草 0.5 袋

 合計 370円(税込)

(左上から時計回りに)ツナと玉子のサラダ、肉まん、旨辛おつまみ穂先メンマ、使いやすいカットほうれん草

ー調理手順ー

(1)フライパン(小さじ1の食用油を使用してもOK)を用意する。

(2)肉まんの上面を下にして、厚みを半分になる様に押さえて中火で2分焼く。

肉まんの上面を下にして、厚みを半分になる様に押さえて中火で2分焼く

(3)裏面も同じ様に中火で2分焼き、肉まんを取り出す(フライパンはこの後も使う)

裏面も同じ様に中火で2分焼き、肉まんを取り出す(フライパンはこの後も使う)

(4)ほうれん草と穂先メンマを(3)のフライパンに入れ、中火で2分焼く。

ほうれん草と穂先メンマを(3)のフライパンに入れ、中火で2分焼く

(5)お皿にサラダのキャベツを盛り、焼いた肉まんを置く。

お皿にサラダのキャベツを盛り焼いた肉まんを置く

(6)肉まんの上に(4)を盛り付け、玉子やツナも盛り付け完成!

肉まんの上に(4)を盛り付け、玉子やツナも盛り付け完成!

 ★お好みで酢醤油をかけてもGOOD!

●成分●
エネルギー 300 kcal
たんぱく質 14g
脂質 10.3g
炭水化物 40.3g
塩分 2g

【浅見シェフ】みんなが大好きな肉まんに、メンマを合わせ中華風に仕上げました!ボリュームたっぷりで、タンパク質も摂取できます! しっかり食べて栄養補給にいかがでしょうか。

【カリっと肉まんのサラダ】

【燻製香る親子丼風デリ】

燻製香る親子丼風デリ

ー材料ー

・3種のレタス使用 レタスサラダ 1袋

・味付け半熟ゆでたまご 1 個

・コクがある味わいたまごサラダ 1 袋

・糖質0gサラダチキン スモーク 1 個

 合計 629円(税込)

(左上から時計回りに)味付け半熟ゆでたまご、コクがある味わいたまごサラダ、糖質0gサラダチキン スモーク、3種のレタス使用 レタスサラダ

ー調理手順ー

(1)包丁を使って、サラダチキンを縦長に8等分にカットする。

(1)包丁を使って、サラダチキンを縦長に8等分にカットする

(2)ゆでたまごの殻を剥く。

(2)ゆでたまごの殻を剥く

(3)皿に全ての食材を盛り付ける。

(3)皿に全ての食材を盛り付ける

(4)サラダチキンのパックに残った出汁をサラダにかけて完成!

サラダチキンのパックに残った出汁をサラダにかけて完成!

 ★お好みで黒胡椒や七味唐辛子を合わせても!

●成分●
エネルギー 533.7 kcal
たんぱく質 46.9g
脂質 39.4g
炭水化物 6.4g
塩分 4.2g

【浅見シェフ】今回の料理は、火を使いません! ヘルシーなサラダチキンと玉子で手軽に作れる組み合わせです。トレーニングしてる方にもオススメな高たんぱく質なお食事ですので、ぜひチャレンジしてみてください!

【燻製香る親子丼風デリ】

【とろとろカルボナーラ リゾット】

とろとろカルボナーラ リゾット

ー材料ー

・とろっと卵黄の半熟煮たまご  1 個(1袋2個入り)

・糖質0gサラダチキン スモーク 0.5 個

・銀しゃりむすび 塩むすび 1 個

・使いやすいカットほうれん草 0.5 袋

 合計 345円(税込)

(左上から時計回りに)銀しゃりむすび 塩むすび、とろっと卵黄の半熟煮たまご、糖質0gサラダチキン スモーク、使いやすいカットほうれん草

ー調理手順ー

(1)サラダチキンを細く、煮卵を半分に切る

(1)サラダチキンを細く、煮卵を半分に切る

(2)サラダチキンの出汁、煮卵の出汁と塩むすびをフライパンに入れる

(2)サラダチキンの出汁、煮卵の出汁と塩むすびをフライパンに入れる

(3)水を大さじ2杯入れ、中火で3分加熱する

(3)水を大さじ2杯入れ、中火で3分加熱する

(4)ほうれん草と刻んだチキンも(3)に入れ3分加熱する

(4)ほうれん草と刻んだチキンも(3)に入れ3分加熱する

(5)お皿に(4)、たまごを盛り付け完成!

(5)お皿に(4)、たまごを盛り付け完成!

 ★お好みで粉チーズや黒胡椒をたっぷりかけると美味しいです!

●成分●
エネルギー 325.3 kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 5.9g
炭水化物 42.2g
塩分 3.4g

【浅見シェフ】今回の料理は、イタリアン! 昆布だしの旨味を含んだ塩むすびをスモークと合わせカルボナーラに。ボリュームたっぷりで、満足感も味わえます。

【とろとろカルボナーラ リゾット】
PROFILE●浅見淳●出張料理人。2003年に銀座、代官山、恵比寿のレストランにて総料理長やシェフ、パティシエを従事。シェフを務めたグランメゾンにて、ミシュランの二つ星を獲得。2019年に京都、烏丸御池“fudo”で経験を積む。2020年、主婦の味方をコンセプトにした【出張型レストラン事業『JI』】を開始した。Instagram→ @j.i__jun.asami