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 7月6日は「サラダ記念日」身体を冷やし、夏バテを防ぐ人気料理家の最強サラダとはーー。

 俵万智氏の短歌「この味がいいねと君が言ったから七月六日はサラダ記念日」が発表されてから、もう35年。今や日々の食卓に欠かせないサラダですが、意外とマンネリになりがちです。

 きゅうりやレタス、ピーマンにトマトなど、夏野菜がおいしくなるこれからの時期、さっぱり食べられて、栄養満点のサラダレシピのバリエーションはいくらでも知りたいところ。そこで、人気料理家の2人に本当に繰り返し作っている“最強サラダ”を教えてもらいました。

シンプルなサラダをおいしくする秘訣

 “最強サラダ”の大切なポイントは、「作りやすくて、飽きのこないおいしさ」であること! 調味料を凝り過ぎたり、材料が多すぎたり、切るのが面倒だったりすると続きません。

 おなじみの野菜、いつもの調味料で作れることが、家族みんなに長く愛される秘訣です。またシンプルなサラダほど「下ごしらえは丁寧」を心掛けるとよいでしょう。洗った野菜の水けはしっかり拭き取る、調味料はきちんと計量する、全体をよくあえる、といったレシピを守ることで、味がビシッと決まります。ちょっとしたポイントで差がつくので、ぜひ試してみてください。

 さらに、同じ「サラダ」といっても、主菜になる「おかずサラダ」や、サッと作れる「副菜サラダ」、常備菜として活用できる「作り置きサラダ」など、用途に合わせてレシピは無限大とも言えます。

 夏バテ気味で食欲のないときなどは、一度にたんぱく質も野菜もとれる「おかずサラダ」が重宝しますし、あと1品欲しいときにはお手軽な「副菜サラダ」が大活躍。お弁当おかずにも使える「作り置きサラダ」は冷蔵庫にあると安心です。

「ついつい同じ野菜ばかり使っては、市販のドレッシングをかけるだけになりがち」という人も、きっと自家製サラダの楽しさとおいしさに目覚めるはずですよ。

小林まさみさんの「最強サラダ」ピーマンとひじき、しらすのサラダ

 キュッとした生のピーマンのおいしさに、きっと目覚めるサラダです。トマトを加えるなどアレンジしてもおいしいですよ。

ピーマンとひじき、しらすのサラダ

材料(2人分)
芽ひじき……5g
ピーマン……4個(130g)
玉ねぎ……1/4個
しらす干し……大さじ4
 Aオリーブ油……大さじ1
 Aレモン汁……小さじ2
 Aしょうゆ……大さじ1/2
 A塩……2つまみ
 Aこしょう……少々

【作り方】

(1)ひじきはたっぷりの水に10分間以上浸して戻す。ざるに上げて水気を拭く。ピーマンはヘタと種を除いてせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにし、水に5分間放してしっかり水けきる。ひじき、ピーマン、玉ねぎをボウルに入れて混ぜる。

(2)(1)の半量を器に盛り、しらす干し大さじ2をふる。残りの(1)をのせ、残りのしらす干しをふる。よく混ぜ合わせたAをかける。

きじまりゅうたさんの「最強サラダ」豚しゃぶの麻辣サラダ

 山椒とラー油ピリッと効いた“うま辛味”がクセになる!

豚しゃぶの麻辣サラダ

材料(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……100g 
サニーレタス……1/4個 
赤パプリカ……1/2個 
 Aみそ……大さじ1 
 A砂糖・黒酢・ごま油……各大さじ1/2
 A粉山椒・ラー油……各少々 
白ごま……小さじ2

【作り方】

(1)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。パプリカはヘタと種を除いて縦に2~3mm幅の細切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせる。

(2)鍋に熱湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。肉の色が変わったら湯をきってAのボウルに加え、サニーレタス、パプリカ、ごまも加えて全体を混ぜる。

牛尾理恵さんの「最強サラダ」切り干し大根のソムタム

 酸っぱ辛いタイの青パパイヤのサラダをアレンジ!

切り干し大根のソムタム

材料(作りやすい分量)
切り干し大根……40g
にんじん……1本
塩……2つまみ
ミニトマト(半分に切る)……15個分
バターピーナツ(市販/粗く刻む)……60g
パクチー(2cm長さに切る)……30g
桜えび(乾燥)……10g
 Aオリーブ油・レモン汁・ナンプラー……各大さじ1 と1/2
 A砂糖……小さじ1と1/2
 A赤とうがらし(小口切り)……2つまみ
 Aこしょう……少々

【作り方】

(1)切り干し大根は水に浸して柔らかく戻し、しっかりと水けを絞ってざく切りにする。

(2)にんじんは細切りにし、塩をふってもむ。10分間おき、出てきた水分を絞る。

(3)(1)、(2)、ミニトマト、ピーナツ、パクチー、桜えびをAであえる。
※清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

PROFILE
●小林まさみさん●手に入りやすい食材や調味料を使った誰にでも作りやすくて覚えやすいレシピを提案。義父でシニア料理研究家・小林まさるさんのYouTube「88チャンネル」も要チェック。

●きじまりゅうたさん●祖母の故・村上昭子氏、母の杵島直美氏と続く料理研究家の一家に育つ。トレンド感やボリューム感のある家庭料理が人気。

●牛尾理恵さん●料理研究家。病院での食事指導、料理研究家の助手などを経て独立。作りやすくてバランスのよい料理、おいしく食べながらダイエットもかなえるヘルシーレシピなどに定評がある。