
「今年に入ってから、ふりかけがブームになっています。よく『不況になるとふりかけが売れる』と言われますが、物価高でおかずの数が減っている影響もあるのでは。商品の進歩もめざましく、おいしさも使い勝手ももはやご飯の“お供”ではなく、それ自体が主役級になっています」
そう話すのは、ご飯のお供専門家の長船クニヒコさん。
ご飯、麺類、パンにも!応用範囲の広さがカギ
近年のご飯のお供は、パスタやパンなどにアレンジできるものが多いのも特長。
「最近はナッツなどのオイル漬けも人気で、麺に絡めたりバゲットにのせたりするだけでシンプルにおいしい。調味料で味を調えなくても一発で味が決まる手軽さも便利です」
また、味つけが濃すぎないのも特長だという。
「味が濃いと途中で飽きがちですが、今のご飯のお供は塩辛すぎず、おかずやおつまみとしてそのまま食べてもおいしいものが増えていますね」
白米は相変わらずの値上がり基調。炊きたてのご飯ととっておきのお供があればそれだけで“ごちそう”に。
「自分では手が出ないプレミア感のある商品は父の日のプレゼントにも喜ばれそうです」
こだわり原料&製法の【プレミアムふりかけ】
サクサクふりかけ(とり)/30g 680円 AKOMEYA TOKYO
スナック感覚でつまんでもおいしい!

「甘辛さがちょうどよく、スナック感覚で食べられる軽さもいい。仕事しながらおやつのようにつまむのが最近のお気に入りです」(長船さん、以下同)
とり節を薄くスライスし、みりん、砂糖、塩で味つけ。名前のとおりサクサクとした心地よい食感と、香ばしいごまの香りは、ご飯がどんどん進むおいしさ。お茶漬けや冷ややっこのトッピングにも合う。
いか昆布/70g 432円 澤田食品
いかのうまみがギュッ!日本一の看板に偽りなし
「熱々ご飯にのせるといかとあおさの風味がフワ~っ。口の中で噛みしめるほどに昆布のうまみも際立ちます」
薄くスライスした極上のいかと北海道産昆布、オキアミ、あおさを加えたソフトタイプのふりかけ。日本一のふりかけを決める「ふりかけグランプリ」で、金賞を2度受賞している。
《ひと手間アレンジ》湯で戻した春雨に「いか昆布」、きゅうりの薄切りを加え、調味酢であえれば完成!
具だくさんで楽しい【オイル漬け】
サクサクしょうゆアーモンド/90g 930円 キッコーマンこころダイニング
調味料としても使える「食べるしょうゆ」
「コクとまろやかさのあるもろみじょうゆの味を堪能できます。蒸し野菜やゆで野菜の味つけに使うと、無限に食べられますよ」
もろみを配合したフリーズドライのしょうゆを使い、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックなど、風味豊かで食感のよい食材をバランスよくミックス。かけて&あえていろいろ使える。
《ひと手間アレンジ》千切りしたニンジンをレンジで加熱し、「サクサクしょうゆアーモンド」であえるだけで上等の副菜が♪
たっぷり具材 えび薫る ナッツラー油/100g 800円 AKOMEYA TOKYO
クセになる!ザクザクの歯ごたえ

「ザクザク系は数あれどエビは珍しい。容量が多いのでアレンジ料理にも使いやすいですよ。見た目ほど辛くないのもGOOD」
干しエビにピーナッツ、カシューナッツ、アーモンドの3種類のナッツを加え、ピリ辛ラー油で味つけ。エビのうまみとナッツ類の歯ごたえ&香ばしさがやみつきに。かけるだけでいつもの食事がグレードUP!
食べ応えしっかり【お肉たっぷり】
たっぷり具材スパイシー牛キーマカレー/110g 756円 AKOMEYA TOKYO
具がしっかり!の本格派

「カレーをガッツリではなく、ちょっと食べたい。そんなときに重宝するひと瓶! 深みのある本格的な味で、少量でも大満足」
ていねいに牛肉を炒めた油で香味野菜をじっくり加熱。絶妙にブレンドしたスパイスで風味づけした本格的な味。ひと瓶あると料理アレンジも広がる。
《ひと手間アレンジ》ひと口大に切って電子レンジで加熱したじゃがいもを油で軽く炒め、「スパイシー牛キーマカレー」を加えて炒めあわせたら刻みねぎを散らす
黒豚チャーシュー魔法の肉かけ/120g 1296円 AKOMEYA TOKYO
ご飯一粒一粒に豚肉の繊維が絡みつく
「炊きたてのご飯にのせて、ほぐしたチャーシューから黒豚の脂とうまみが染み出たところを頬張るのが最高の贅沢ですね〜」
鹿児島産黒豚専門店「島田屋」の黒豚チャーシューを使用。指定農場で、飼料にもこだわって飼育された黒豚のコクのある味わいが、口いっぱいに広がる。
牛タン仙台ラー油/100g 900円 陣中
高価な牛タンがゴロゴロ
「発売から10年以上売れ続けている商品。見た目ほど辛くないので、牛タンの風味豊かなラー油まで余さず料理に使いたい」
仙台名物の牛タンと、ピリ辛ラー油をマッチング。たっぷりのうまみと程よい辛さは、ご飯の他にも麺類、鍋物、チャーハンの具として使ってもおいしい。
磯の香りでご飯が進む【高級海鮮】
おおぶり焼きほぐし 天然真鯛/70g 750円 AKOMEYA TOKYO
滋味深い鯛を手軽に

「鯛って淡泊なイメージですが、これは噛むほどうまみがしっかり感じられ、食べ応え十分。ご飯にのせたり、お茶漬けに」
愛知県産の天然真鯛を香ばしく焼いてからほぐし、だしと藻塩で味つけしたしっとりタイプの鯛フレーク。昆布と貝をじっくり煮出しただしもきいている。
ふくや 鯖味付缶詰 明太子入/165g 951円 AKOMEYA TOKYO
老舗の信頼の味がコラボ

「ひと缶で鯖の栄養を丸ごととれる! 程よい塩気と辛みの明太子のオリーブオイル漬けなので、バゲットとも相性抜群ですよ」
「ふくや」の明太子、「福井缶詰」の鯖缶。2つの老舗のコラボで誕生したAKOMEYA TOKYOオリジナル商品。鯖のうまみと明太子のピリ辛が絶妙にマッチ。
塩辛すぎないのが新しい【進化系佃煮】
たっぷり具材 鮪とねぎの生姜煮/100g 756円 AKOMEYA TOKYO
酒のアテとしても大活躍

「うまみの強いマグロだしがきいて、酒のつまみにもちょうどいい。瓶に残った汁もおいしく、これだけでもご飯が進みます」
新鮮なビンチョウマグロを大きめのフレークにし、千葉県産ねぎと針生姜を加えてじっくり炊き込んだ、具がたっぷり入った調味料。
奥出雲山椒ジャコのり 頼むからごはんください。/80g 756円 いずも八山椒
山椒の爽やかな香りが食欲を刺激
「のりの佃煮は甘いものが多いのですが、これは大人の口に合う。ご飯にのせて、香りごと吸い込みながら食べたい逸品です」
日本神話の里、奥出雲(島根県雲南市)でていねいに栽培された山椒、瀬戸内海産のり、日本海産ジャコを使用。国産原料にこだわったソフトタイプふりかけ。
※価格は2025年5月現在の税込み表記です。メーカー等の都合によりパッケージや価格、内容量、仕様が変わる可能性があります。

教えてくれたのは……長船クニヒコさん●全国のおいしいご飯のお供を紹介するwebメディア「おかわりJAPAN」運営。今までに食べてきたご飯のお供の数は、実に1500種類以上。テレビや雑誌などメディア出演も多数。
取材・文/遊佐信子 写真提供/AKOMEYA TOKYO