
じめじめと蒸し暑い季節、重たくないおかずが食べたい……。そんなとき活用したいのが、“酸っぱすぎない”お酢使い。肉や魚、野菜などにちょい足しすれば程よい酸味が味に深みを出してくれます。
今回はミツカンに、簡単でご飯が進む“さっぱりうまい”レシピを教えてもらいました!
お酢であっさり!【肉・魚】
鶏のさっぱり煮
とろり煮汁で手羽元ほろっ、やわらかい肉質がやみつき

材料(2人分)
・鶏手羽元…8本(480g)
・ゆで卵…2個
・ブロッコリー…適量
A〔酢…100ml、しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ3〕
【作り方】
(1)鶏手羽元はよく水けをふく。
(2)鍋に(1)とAを入れ、強めの中火にかける。
(3)煮立ったらふたをして、弱めの中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る(煮込んでいる際、時々鶏手羽元の上下を返す)。
(4)ゆで卵を加えて煮汁をからめ、鶏手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
たことパプリカのマリネ
彩りと食感が楽しい!スッキリした酸味が決め手

材料(2人分)
・たこ(ゆで)…100g
・玉ねぎ…1/2個
・黄パプリカ…1/4個
・イタリアンパセリ…お好みで
A〔酢…大さじ2、オリーブオイル…大さじ3、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ1、おろしにんにく…小さじ1/2、粗びき黒こしょう…適量〕
【作り方】
(1)たこは5mm厚さの斜め切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきる。パプリカは薄切りにする。
(2)ボウルに、よく混ぜ合わせたAを加えてあえる。冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
(3)器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
鶏胸肉の揚げない南蛮漬け
漬けるだけで肉がしっとり、野菜の甘みと辛みも美味

材料(2人分)
・鶏胸肉…1枚(280g)
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・ピーマン…1個
・片栗粉…大さじ1
A〔酢…大さじ6、しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ3、水…大さじ3、赤とうがらし(小口切り)…適量〕
・サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)鶏胸肉は横半分に切り、ひと口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
(2)バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏胸肉を加え、中火で3〜4分焼いて上下を返してさらに3〜4分、鶏胸肉に火が通るまで焼く。
(4)(3)が熱いうちに(2)のバットに加えて全体に汁をからませて、30分ほど漬ける。
照り焼きチキン
パリッと焼いた皮に甘酸っぱさがクセになる

材料(2人分)
・鶏もも肉…大1/2枚(160g)
・サラダ油…小さじ1
・レタス…適量
・ミニトマト…適量
・きゅうり…適量
A〔みりん…大さじ2、酢…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2〕
【作り方】
(1)鶏もも肉は筋を取り、皮目をフォークなどで刺す。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
(3)混ぜ合わせたAを入れ、鶏もも肉全体に煮からめる。
(4)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、レタス、ミニトマト、きゅうりなど付け合わせとともに器に盛り、煮詰めたたれをかける。
鯛のカルパッチョ
淡泊な鯛に爽やかオイルと塩味がベストマッチ

材料(2人分)
・鯛(刺身用)…100g
・玉ねぎ…1/8個
・ベビーリーフ…10g
A〔酢…大さじ2、オリーブオイル…大さじ1、塩…小さじ1/2、粗びき黒こしょう…適量〕
【作り方】
(1)鯛をそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
(2)皿に鯛を並べ、水けをきった玉ねぎ、ベビーリーフを合わせて上に盛り、Aをかける。
お酢でメリハリ! 豚肉のチンジャオロース
酸味のアクセントでご飯が止まらない

材料(2人分)
・豚ロース肉…薄切り180g
・ピーマン…4個
・たけのこ(水煮)…100g
A〔酒大さじ…1/2 、塩・こしょう…各ふたつまみ、おろしにんにく…小さじ1〕
・片栗粉…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・酢または黒酢…小さじ2
B〔オイスターソース…大さじ1、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、砂糖…大さじ1/2〕
【作り方】
(1)豚肉は細切りにし、Aを加えてもみ込む。片栗粉を加えてさらによくもみ込む。ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。たけのこも細切りにする。
(2)Bの材料を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を色が変わるまで炒める。たけのこ、ピーマンの順で加えて炒める。
(4)Bを加えて、強火で汁けがなくなるまで手早く炒める。火を止め、鍋肌から酢または黒酢を加え、全体をサッと炒め合わせる。
お酢で爽やか!【野菜・豆乳】
レンジで簡単!台湾風豆乳スープ
豆乳と酢のふわとろ食感に香ばし桜えびをプラス

材料(1人分)
・無調整豆乳…1カップ
・桜えび(素干し)…小さじ1
・小ねぎ(小口切り)…小さじ1
・酢…小さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
・油揚げ…1/4枚(5g)
・ごま油…小さじ1
・パクチー…適宜
・ラー油…適宜
【作り方】
(1)耐熱容器に、豆乳、桜えびを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)(1)に酢、めんつゆを注ぎ入れ、混ぜる。半分に切った油揚げはオーブントースターでカリッとするまで焼く。
(3)油揚げ、小ねぎをのせ、ごま油をかける。お好みでパクチーをのせ、ラー油をかける。
玉ねぎとトマトのマリネ
しゃっきり玉ねぎ×ジューシートマトの酸味

材料(2人分)
・玉ねぎ…1/2個
・ミニトマト…6個
A〔酢…小さじ2、オリーブオイル…小さじ1、塩…0.5g、バジル(乾燥)…小さじ1/3、黒こしょう…適量〕
【作り方】
(1)Aの調味料を合わせておく。
(2)玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(3)ミニトマトは半分に切る。
(4)(1)に(2)、(3)を入れ、冷蔵庫で冷やす。
すっきり味わう野菜の揚げびたし
油をまとった野菜に、後味キリリのつけだれ

材料(4人分)
・なす…3本
・ピーマン…2個
・にんじん…1/3本
・ごぼう…1/3本(60g)
・玉ねぎ…1/2個
・しょうが…1/2かけ
・揚げ油…適量
A〔めんつゆ(2倍濃縮)…130ml、水…200ml、酢…小さじ2〕
【作り方】
(1)なすは縦半分にし、2cm幅の斜め切りに、ピーマンは大きめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りに、ごぼうは8mm程度の斜め薄切りにして、水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
(2)Aをバットに合わせ、せん切りにしたしょうがを入れる。
(3)フライパンに揚げ油を2cm程度入れ、ペーパータオルで水けをふいた(1)を揚げ焼きにし、熱いうちに(2)に漬ける。冷蔵庫で半日ほど冷やす。
お酢が決め手のじゃがいもチヂミ
外カリッ、中もっちり!タネのうまみが広がる

材料(2人分)
・じゃがいも…2個
A〔酢…大さじ2、塩…小さじ1/2、片栗粉…大さじ2〕
・ごま油…適量
【作り方】
(1)じゃがいもは半分はすりおろし、半分は細切りにする。
(2)(1)とAをボウルで混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油を熱して混ぜ合わせたタネを広げ、両面をカリッと焼く。