自家製はちみつレモンレシピ 撮影/砂原文

 はちみつの甘さとコクにレモンのさわやかな酸味。肉をやわらかくし、魚の臭みをとってくれるのが、自家製のはちみつレモン。実は、下味、タレ、ドレッシングまで幅広く使える“万能調味料”なんです。健康や美容面でもうれしい効果たっぷりで、疲れやすい梅雨のこの時季にはぜひ常備したい!

「はちみつレモンのエキスは調味料にもなるんです。私は“はしすせそ”が定番調味料です」

 そう話すのは、はちみつ料理研究家の河村千影さん。

はちみつレモンは便利な万能調味料

 はちみつ、塩、酢、しょうゆ、みそが定番の調味料だという。なんとなく味が決まらないという時に、はちみつレモンを隠し味に足すと、料理の味を引き締めてくれるのだとか。

ドレッシングはもちろん、煮物や炒め物にもサッと使え、時短にもつながります。はちみつに含まれる糖分や酵素には、肉のタンパク質がかたくなるのを防ぐ働きが。また、レモンに含まれるクエン酸には、肉の保湿性を高める作用があります

 ビタミンやミネラルなどさまざまな栄養があるのもうれしい。

はちみつにはカリウムなどのミネラルがたっぷりでビタミンB群も含まれます。レモンもビタミンCなどの成分が含まれており、美肌や疲労回復など、さまざまな効果が期待できます

 それぞれが持つ、優秀な栄養成分のおかげもあり、料理に取り入れてから、風邪をひいたことがないそう。

「まずはレモンを切ってはちみつに漬けるだけの簡単万能調味料を作ってみてください。そして、日々の料理に取り入れてみてください」

自家製はちみつレモン 撮影/砂原文

※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください

レモンとはちみつで簡単!

簡単はちみつレモンの作り方 撮影/砂原文

材料(作りやすい分量)
・ノーワックスレモン(約100g)…2個
・はちみつ…100g
・清潔な保存容器(容量350ml)…1個

作り方

(1)レモンを中央で半分に切り、それぞれをスライスする。

(2)端の部分は果汁を搾る。種は除く。

(3)清潔な保存容器の底にはちみつを少したらしたあと、スライスレモンを入れる。

(4)レモンの表面が出ないよう、(2)の果汁と残りのはちみつを入れてよく混ぜ、1日以上おく。レモンから水分が出てきたらできあがり。

《POINT》上記の材料で大さじ12~13杯のはちみつレモン調味料が作れます。漬けた果肉も食べる調味料に。もちろんそのままおやつとして食べてもOK。市販の濃縮レモン果汁150mlとはちみつ200gを混ぜても作れる。

肉のごちそう

 はちみつレモンでやわらかジューシー

豚しゃぶサラダ

 夏バテの季節にもおすすめ

豚しゃぶサラダ 撮影/砂原文

材料(2人分)
・しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉…100g
・水菜…1束
・青ねぎ…1/2本
 A〔白練りゴマ…大さじ1、はちみつレモン…大さじ2、しょうゆ…大さじ3、水…大さじ1

作り方

(1)水菜は根を切り、食べやすい長さに切る。青ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に水(分量外)を入れ沸騰させて中火の弱火にし、しゃぶしゃぶ用薄切り肉を1枚ずつ入れて湯がき、水けをよくきる。

(3)Aの材料をすべて合わせ、よく混ぜる。

(4)水菜と青ねぎ、(2)を器に盛り、Aのタレをかける。

チキンの白ワイン煮

 豊かな風味としっとり食感

チキンの白ワイン煮 撮影/砂原文

材料(2人分)
・鶏もも肉…2枚
・はちみつレモン…大さじ1
・塩…適量
・小麦粉…少々
・玉ねぎ…1個
・セロリ…1/2本
・マッシュルーム…4個
・オリーブ油…大さじ1と1/2
・白ワイン…100ml
・ローリエ…2枚
・昆布水…150ml(水200mlに5gの昆布を2時間以上漬けた昆布だし)
・オリーブの実(種抜き)…6個

作り方

(1)鶏もも肉をジップ袋に入れ塩をふり、はちみつレモンを加え、冷蔵庫で約3時間漬けておく。

(2)玉ねぎはみじん切り、セロリとマッシュルームはひと口大に切る。

(3)厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を引き、(2)の玉ねぎとセロリを入れ、塩をふってしんなりするまで炒める。

(4)(3)にマッシュルームを加え炒める。

(5)(1)に白ワインを加えたら、火を強めてアルコール分を飛ばす。

(6)(5)に昆布水、ローリエを加え、弱火でふたをし10分煮る。

(7)(1)の表面に小麦粉をつけ、フライパンにオリーブ油大さじ1/2を引き、中火で皮目から焼く。焦げやすいので注意する。

(8)(7)の両面に焼き色がついたら、油を切って(6)に加え10分煮る。

(9)(8)にオリーブの実を入れ、塩で味を調える。

鶏手羽元のオーブン焼き

 甘辛しょっぱい味がやみつきに

鶏手羽元のオーブン焼き 撮影/砂原文

材料(手羽元8本分)
・手羽元…8本
・じゃがいも…小2個
 A〔塩…小さじ1/2、はちみつレモン…大さじ2、しょうゆ…大さじ1、日本酒…大さじ1、ニンニク(みじん切り)…1片〕
・はちみつレモン果肉(輪切り)…4〜5枚

作り方

(1)手羽元をジップ袋に入れ、Aをすべて加えよく混ぜ、冷蔵庫で2~3時間漬けておく。

(2)じゃがいもは皮つきのままラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱してから縦半分に切る。

(3)(1)と(2)、はちみつレモン果肉をのせ、200℃のグリルで約20分焼く。

牛スネ肉のトマト煮

 ホロホロ肉とトマトの酸味が絶品

牛スネ肉のトマト煮 撮影/砂原文

材料(2人分)
・牛スネ肉…約300g
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・舞茸…1パック
・トマト缶詰…1缶(400g)
 A〔はちみつレモン…大さじ2、赤ワイン…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、塩…小さじ1、ローリエ…2枚〕
・オリーブ油…大さじ1
・水…1カップ
・塩…適量

作り方

(1)ジップ袋に肉を入れAを加えよくもみ、冷蔵庫で3時間以上漬けておく。時々ジップ袋の上下を変える。

(2)玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむき大きめのひと口大に切り、舞茸は小房に分けておく。

(3)厚手の鍋にオリーブ油を引き、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらにんじん、舞茸を加え炒める。

(4)(3)に(1)の肉を入れ表面を軽く焼く。鍋にジップ袋の調味料とローリエ、トマト缶詰と水を入れ沸騰させる。

(5)(4)を弱火にしてふたをし、約1時間煮る。

(6)(5)のふたを開け、とろみが少しつくまで煮詰める。塩で味を調える。

魚介のごちそう

 はちみつレモンで臭みさっぱり

ガーリックシュリンプ

 エビの甘みをはちみつレモンが引き出す

ガーリックシュリンプ 撮影/砂原文

材料(2人分)
・バナメイエビまたはブラックタイガー…14尾
・片栗粉…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
 A〔ニンニク(みじん切り)…2片、塩…小さじ1、はちみつレモン…大さじ2、オリーブ油…大さじ2、はちみつレモン果肉(輪切り)…4枚〕
・オリーブ油…大さじ1/2
・パセリ…適量
・カイエンヌペッパー…適量

作り方

(1)エビの殻をむき背わたを取る。ボウルにエビと片栗粉を入れて混ぜ、水で洗って、エビの汚れを落としたら水けをキッチンペーパーで拭く。

(2)ジップ袋に(1)とAを入れ軽くもみ、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。

(3)玉ねぎとパセリをみじん切りにする。

(4)フライパンを中火にし、オリーブ油を引いて玉ねぎを炒め、(2)をすべてタレごと入れて焼く。パセリを加え全体に混ぜる。

(5)(4)を器に盛り、カイエンヌペッパーをふりかける。

オイルサーディンのパン粉焼き

 はちみつレモン漬けの果肉を生かして

オイルサーディンのパン粉焼き 撮影/砂原文

材料(2人分)
・オイルサーディン缶詰…1缶
・ニンニク…1/2片
・ミニトマト…4個
・パン粉…大さじ2
・はちみつレモン果肉(輪切り)(いちょう切り)…6〜7枚

作り方

(1)ニンニクはみじん切り、ミニトマトは縦半分に切る。

(2)オイルサーディンの缶詰を開け耐熱皿にうつす。缶詰に残った油にニンニクを入れて混ぜ、オイルサーディンにかける。

(3)(2)にミニトマトをのせパン粉をふり、はちみつレモン果肉を散らす。

(4)(3)をトースターで約7分、パン粉に焼き色がつくまで焼く。

メカジキのクミンソテー

 スパイスとはちみつレモンは相性抜群

メカジキのクミンソテー 撮影/砂原文

材料(2人分)
・メカジキ…2切れ
・カリフラワー…1/2個
・オリーブ油…大さじ1
・ニンニク…1/2片
・クミン(ホール)…小さじ2
・はちみつレモン…大さじ1
・塩…適量
・小麦粉…大さじ1
・白ワイン…大さじ1

作り方

(1)ニンニクをみじん切りにする。カリフラワーは大きめにスライスする。

(2)バットにメカジキを置き両面にまんべんなく塩をする。クミン小さじ1とニンニクを片面にのせ、はちみつレモンをまわしかけ30分ほど冷蔵庫に置く。カリフラワーはフライパンで蒸し焼きにして皿に取り出す。

(3)(2)のバットからメカジキを取り出し小麦粉を両面まぶす。

(4)フライパンにオリーブ油を引き、残りのクミン小さじ1を入れ、中火で香りが立ってきたらを(3)入れ片面をこんがり焼く。

(5)(4)を裏返し白ワインとバットに残った調味料を加え、ふたをして3分蒸し焼きにする。

(6)(5)を皿に盛り、フライパンに残ったソースをかける。

鮭の南蛮漬け

 はちみつレモンを甘酢代わりに

鮭の南蛮漬け 撮影/砂原文

材料(2人分)
・生鮭の切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…適量
 A〔だししょうゆ…大さじ5、はちみつレモン…大さじ5、水…大さじ4〜5、唐辛子輪切り…少々〕
・にんじん…1/4本
・ピーマン…1個

作り方

(1)鮭は1切れを3等分に切り、それぞれに塩をふって片栗粉を全体につける。

(2)バットにAを入れ混ぜておく。にんじんは皮をむいて千切り、ピーマンは輪切りにして種を取り除きAに漬ける。

(3)フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、鮭を揚げ焼きにする。

(4)キッチンペーパーなどで(3)の余分な油を切り、熱いうちに(2)に浸して冷蔵庫で半日ほど漬けておく。

(5)(4)を器に盛り、(2)のにんじんとピーマンを添える。鮭の小骨に注意していただく。

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スタイリング/曲田有子