新米をおいしく味わうおにぎり絶品バリエ

 具だくさんで満足感たっぷりの「おかずおにぎり」。料理したくない時や忙しい時には便利ですよね。そこで今回は、ユニークで味や彩りもいいアイデアをご紹介。

 どれもうまみの強い味わいなので、冷めてもおいしい★みずみずしい新米が楽しめる今の時季、さまざまなアレンジを楽しんで。

旬食材を楽しむ「秋味おにぎり」

 実りの秋ともいわれるこの季節は、旬の味覚を食べたいもの。根菜やきのこの滋味深さを取り入れたボリュームのあるおにぎりです。

さつまいも×そぼろ

 さつまいもの歯応えがアクセントに

さつまいも×そぼろ

材料(1人分)と作り方
(1)さつまいも20gは皮つきのまま1cm程度の角切りにし、耐熱容器に入れる。合いびき肉20gを加えてしょうゆ・みりん・酒各小さじ1を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジに30秒間かける。
(2)(1)をご飯120gに混ぜてにぎる。

まいたけ×バターじょうゆ

 きのこを香ばしく炒めて

まいたけ×バターじょうゆ

材料(1人分)と作り方
(1)まいたけ15gはほぐす。
(2)フライパンにバター5gを中火で温め、(1)を入れてしんなりとするまで炒める。しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせる。
(3)(2)をご飯120g、小口切りにした小ねぎ・白ごま各少々と混ぜてにぎる。

れんこんのきんぴら×チーズ

 きんぴらは市販品でも残りおかずでも

れんこんのきんぴら×チーズ

材料(1人分)と作り方
(1)れんこん10gは薄い輪切りに。にんじん10gは薄いいちょう切りにする。
(2)フライパンに油少々を中火で熱し、れんこんとにんじんを入れて炒める。火が通ったら、しょうゆ・みりん各適量を加えて炒め合わせる。
(3)プロセスチーズ(個包装)1個(約15g)を1cm角に切る。(2)をチーズ、ご飯120g、白ごま大さじ1/2と混ぜてにぎる。

ささっと混ぜて「即席おにぎり」

 冷蔵庫のありあわせを混ぜるだけ、忙しい朝にも重宝する6品。甘じょっぱさや食感、見た目のインパクトなどクセになるはず。

さけるチーズ×かにかま

 うまみとコクのダブルハーモニー

さけるチーズ×かにかま

材料(1人分)と作り方
(1)ストリングチーズ(プレーン)1/4本(約6g)、かにかまぼこ1本(15g)は共に細かく裂く。
(2)(1)にご飯120gを混ぜてにぎる。

韓国のり×じゃこ×コーン

 冷凍コーンを使えてラクチン

韓国のり×じゃこ×コーン

材料(1人分)と作り方
(1)韓国のり(約8×5cm)1枚は小さめのひと口大にちぎる。
(2)小さめのボウルにちりめんじゃこ大さじ1、冷凍コーン大さじ1、塩少々、ご飯120gを入れて混ぜる。(1)も加え、サッと混ぜてにぎる。

うどん風

 かまぼこ&揚げ玉のコンビで

うどん風

材料(1人分)と作り方
(1)かまぼこ(5mm厚さ)2切れは1/3に切る。
(2)小さめのボウルに揚げ玉大さじ1を入れ、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2を回しかける。小ねぎ(刻む)大さじ1/2、ご飯120gを加えて混ぜてにぎり、(1)を置いて軽くにぎる。

おなじみの具をちょいアレンジ「定番+αおにぎり」

 さけ、ツナ、梅、昆布……。スタンダードな具材をさらにバラエティー豊かに楽しむヒント。この味わいは新感覚!

焼きざけ×ディル

 マヨネーズのコクが味の決め手

焼きざけ×ディル

材料(1人分)と作り方
(1)焼きざけ(切り身・小)1切れは身をほぐす。ディル(生・ちぎる)適量はマヨネーズ適量とあえる。
(2)(1)をご飯120gに混ぜてにぎる。

明太子×小松菜

 小松菜は好みの青菜にかえても

明太子×小松菜

材料(1人分)と作り方
(1)小松菜1株(約30g)は粗みじん切りにする。明太子(小)1腹は皮を除いてほぐす。
(2)フライパンにごま油少々を中火で熱し、小松菜を炒める。しんなりしたらしょうゆ適量を加えて炒め合わせ、明太子、白ごま大さじ1/2をふり入れる。ご飯120gに混ぜてにぎる。

ツナ×にんじん

 いつものツナマヨに飽きたら

ツナ×にんじん

材料(1人分)と作り方
(1)にんじん20gは3cm長さの細切りにする。ツナ(缶詰・油漬け)1/2缶は軽く油をきる。
(2)フライパンを熱して(1)を中火でサッと炒め、しょうゆ・みりん各小さじ1/2を加える。火が通るまで炒め、白ごま大さじ1/2をふり入れる。ご飯120gに混ぜてにぎる。

まさかのコラボで斬新なおいしさ「個性派おにぎり」

 ポテトチップスに甘栗にブルーベリー!?意外な具材との組み合わせにやみつき。

りんご×ベーコン

 酸味と脂のおいしさがマッチ

りんご×ベーコン

材料(1人分)と作り方
(1)りんご1/8個は3cm長さの細切りに。ベーコン(薄切り)1/2枚は2~3mm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱し、(1)を入れて炒める。薄く焼き色がついたら塩・こしょう各少々をふる。ご飯120gに混ぜてにぎる。

チーズ×ラーメン

 もっと食べたくなる、禁断の味わい!?

チーズ×ラーメン

材料(1人分)と作り方
(1)インスタントラーメン(チキン味)1/4袋は砕く。プロセスチーズ(個包装)1個(約15g)は1cm角に切る。
(2)(1)をご飯120gに混ぜてにぎる。

甘栗クリチ×たぬき

 めんつゆが全体をまとめます

甘栗クリチ×たぬき

材料(1人分)と作り方
(1)むき甘栗(市販)2個は小さめのひと口大に切る。クリームチーズ(個包装)1個(約15g)は1cm角に切る。
(2)揚げ玉大さじ2は、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2をかける。
(3)(1)、(2)をご飯120gに混ぜてにぎる。

腹持ちも栄養もしっかり「ボリュームおにぎり」

 肉や魚、卵などのタンパク質をプラスして栄養バランスよく。朝食やランチ、小腹がすいたときの補食にぴったり。

から揚げ×福神漬け

 ちょい残りをおいしくリメイク

から揚げ×福神漬け

材料(1人分)と作り方
(1)鶏のから揚げ(市販)1個は小さめのひと口大に切る。福神漬け(汁けをきる)小さじ1は粗みじん切りにする。
(2)(1)をご飯120g、青菜ふりかけ小さじ1と混ぜてにぎる。

エッグミートボール

 子どもウケ抜群の洋風おにぎり

エッグミートボール

材料(1人分)と作り方
(1)小さめのボウルに卵1/2個をほぐし、塩少々を混ぜる。ミートボール(市販)3個は小さめのひと口大に切る。
(2)フライパンに油少々を中火で熱し、(1)の卵液を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜ、いり卵を作る。ご飯120g、ミートボールと混ぜてにぎる。

チキンカレー風

 カシューナッツの香りと食感が絶妙

チキンカレー風

材料(1人分)と作り方
(1)鶏もも肉30gは小さめのひと口大に切る。カシューナッツ(無塩・ローストしたもの)5個は粗く砕く。
(2)フライパンに油少々を中火で熱し、鶏肉を炒めて火を通す。ご飯120g、カシューナッツ、カレー粉適量、塩・こしょう各少々と、混ぜてにぎる。

※電子レンジは500Wを使用

ゆこさん●おにぎり作家。在宅ワークの合間に食べる“毎日のおにぎり”をSNSにて発信し、人気に。

教えてくれた人……ゆこさん●おにぎり作家。在宅ワークの合間に食べる“毎日のおにぎり”をSNSにて発信し、人気に。著書に『毎日おにぎり365日』(自由国民社)など。

ゆこさんの著書『毎日おにぎり365日』(自由国民社)※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

調理・撮影/ゆこ 取材・文/松家寛子