クレラップ社員直伝レンチンごはん

 鍋もフライパンも使わず、ラップと電子レンジで煮る・炒める・蒸すが完成!忙しい日こそ頼りになる、味しみしみのレンチン★レシピをクレラップ(R)社員が伝授。

 ラップのプロが本気で考えた“また作りたくなる”アイデア満載、知れば料理がぐっと楽になる!

レンジとラップで叶える毎日の料理が楽になるマジック

「材料は必要最小限、火はほぼ使わずほったらかし、洗い物も少ない、料理が苦手・時間がなく忙しくても手軽に調理できる」と、いいことずくめなレンチンごはん。

 そのおいしさを支えるのは、今や生活に不可欠なクレラップ。下ごしらえをして、ふんわりラップをかけるだけで、食材に含まれる水分をギュッと閉じ込めて味しみしみに。

 主菜、副菜、主食まで、今までかけていた手間をグッと短縮してくれる、進化したレンチンレシピをお届け!

豚こまチンジャオロースー

 しっかり味がしみて本格中華も簡単に♪

豚こまチンジャオロースー

材料/2人分
・豚こま切れ肉(または豚バラ肉、豚ロース肉)……200g
・ピーマン……2個(80g)
・しいたけ……2枚
A[しょうゆ……小さじ2、砂糖・オイスターソース……各大さじ1/2、片栗粉……小さじ1、鶏ガラスープの素……小さじ1/3、おろししょうが・おろしにんにく……各チューブ1~2cm]
・白いりごま(お好みで)……適量

【作り方】
(1)ピーマンはへたを取り、種とわたはついたまま、5mm幅の細切りにする。しいたけは軸を切り落とし、5mm幅の細切りにする。
(2)マチ付きフリーザーバッグSに豚肉、を入れてもみ込む。
(3)耐熱ボウルにピーマン、しいたけを順に入れ、(2)をまわりにリング状にのせる。ふんわりクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。よく混ぜて器に盛り、好みで白いりごまをふる。

肉おかずも時短でしっかり味決まる!

スタミナ肉豆腐

 お好みで豆板醤や、一味唐辛子を加えても

スタミナ肉豆腐

材料/2人分
・豚こま切れ肉(または豚バラ肉、豚もも肉)……100g
・木綿豆腐……300g
・にら……1/2束(50g)
A[砂糖……大さじ1、しょうゆ・酒……各大さじ1と1/2、コチュジャン・ごま油……各大さじ1/2、おろしにんにく……小さじ1]

【作り方】
(1)木綿豆腐は2cm角程度に切り、にらは5cm長さのざく切りにする。
(2)耐熱ボウルにを入れてよく混ぜ、豚肉、(1)を加える。ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
(3)取り出して全体をよく混ぜ、そのまましばらくおいて味をなじませる。

鶏手羽元と大根のさっぱり煮

 煮込みいらずで味しみしみ

鶏手羽元と大根のさっぱり煮

材料/2人分
・鶏手羽元……6本(350g)
・大根の上部……1/3本分(330g)
・塩、こしょう……各適量
A[ポン酢しょうゆ……大さじ5、酒・みりん……各大さじ2]
・水菜(お好みで)……適量

【作り方】
(1)鶏肉は塩、こしょうをふる。大根は1cm厚さの半月切りにして面取りをする。
(2)大きめの耐熱ボウルに(1)、を入れてふんわりクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱する。取り出して食材の上下を返し、ふんわりクレラップをかけ直して電子レンジで10分加熱する(肉の赤みが残っている場合や肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱する)。そのまま庫内で5分おいて蒸らす。
(3)器に盛り、好みで食べやすく切った水菜を添える。

白い豚角煮

 時間がかかる角煮が15分以内で完成!

白い豚角煮

材料/2人分
・豚バラブロック肉……300g
・長ねぎ……1/2本
A[水……130ml、白だし……大さじ3、おろしにんにく・酢・砂糖……各小さじ1]
・こしょう……適量

【作り方】
(1)豚肉は1.5cm厚さに切り、フォークで全体に穴をあけて食べやすい大きさに切る。長ねぎは3cm長さに切る。
(2)耐熱ボウルに(1)、を入れ、クッキングシートで落としぶたを作って密着させ、ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(500W)で13分加熱する。こしょうをふり、器に盛る。

お魚もふっくらジューシーに

鮭のチャンチャン蒸し

 バターのコク、みその風味でふわっと蒸されてご飯に合う!

鮭のチャンチャン蒸し

材料/1人分
・生鮭……1切れ(80g)
・キャベツ……1枚(50g)
・ピーマン……1/2個(20g)
・玉ねぎ……30g
A[みそ・みりん……各大さじ1]
・バター……10g

【作り方】
(1)キャベツ、ピーマンはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。鮭は4等分のそぎ切りにする。
(2)耐熱皿にキャベツ、ピーマン、玉ねぎを敷き、鮭を重ならないように並べて、混ぜ合わせたを全体にかける。バターを4つにちぎってのせ、ふんわりクレラップをかける。電子レンジ(500W)で約4分加熱する。

たらのイタリアン蒸し

 ハーブ入りの調味液をかけて加熱すれば魚介の臭み消しにも

たらのイタリアン蒸し

材料/1人分
・生たら……1切れ(80g)
・塩、こしょう……各少々
・グリーンアスパラガス……2本
・玉ねぎ……30g
・ミニトマト……2個
・あさり(砂抜きしたもの)……3~4個(50g)
A[白ワイン……大さじ2、オリーブ油……大さじ1、ドライハーブ(オレガノ、タイムなど)……小さじ1/2]

【作り方】
(1)たらは塩、こしょうをふる。アスパラガスは4~5cm長さの斜め切り、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
(2)深めの耐熱皿にたらをのせ、まわりにあさり、ミニトマトを並べる。玉ねぎ、アスパラガスをのせて合わせたをかける。ふんわりとクレラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。

レンチンおかず成功のポイント

1)分量や加熱時間はレシピどおりに

 ほったらかしでおいしく作るには、材料の分量や切り方、電子レンジのワット数や加熱時間を守ることが大事。分量を倍にしたら、加熱時間も単純に倍とは限らないので注意。

2)材料を器に入れる順番も守ろう

 レンジ調理のレシピは、熱の通りや味の入り方が均一になるように考えられています。材料を入れる順が明記されている場合は、指示どおりに。

3)回数を分けて加熱するのは理由がある

 熱の通りや味のしみ込みを均一にするために、加熱を2回に分ける場合が。1回で作ろうとするとおいしくできないので、必ずレシピを守って。

いつもの定番主食もあっという間に!

ツナトマカレー

 丸ごとトマトとツナ缶のうまみ、仕上げのバターで濃厚な味わいに

ツナトマカレー

材料/2人分
・トマト……2個
・ツナ缶(オイル)……1個
A[水……1/2カップ、カレールウ……2片、おろしにんにく……小さじ1/2]
・バター……15g
B[しょうゆ・こしょう……各少々]
・ご飯……400g

【作り方】
(1)トマトはへたを取ってフォークで3か所穴をあける。
(2)耐熱ボウルに(1)、ツナ缶を油ごと、を入れ、ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(500W)で8分加熱する。
(3)取り出してトマトをフォークでつぶしながらバターを加えて溶かし混ぜる。で味をととのえる。器にご飯を盛り、カレーをかける。

親子丼

 鶏ひき肉を使うのがポイント!

親子丼

材料/1人分
・鶏ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/4個
・卵……1個
A[酒……大さじ1、塩・こしょう……各少々、水・めんつゆ(2倍濃縮)……各大さじ3、砂糖……ひとつまみ]
・ご飯……茶碗1杯分
・三つ葉……適量

【作り方】
(1)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵は溶きほぐし、三つ葉はざく切りにする。
(2)耐熱ボウルに玉ねぎ、ひき肉、を入れて軽く混ぜ、ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。途中でいったん取り出して混ぜる。
(3)取り出して溶き卵を加え、ラップをはずして電子レンジで1分加熱する。
(4)器にご飯、(3)を盛り、三つ葉をのせる。

ねぎ豚うま塩だれつけ麺

 豚バラのコクを生かした本格的な麺だれがレンチンで

ねぎ豚うま塩だれつけ麺

材料/2人分
・中華麺(または焼きそばの麺)……2玉
・豚バラ薄切り肉……200g
・長ねぎの小口切り……10cm分
A[水……2と1/2カップ、鶏ガラスープの素……小さじ4、めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1、おろしにんにく……小さじ1]
B[ごま油・レモン汁……各大さじ1/2]
・塩、こしょう……各少々

【作り方】
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)耐熱ボウルに中華麺を入れ、ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱してほぐす。
(3)別の耐熱ボウルに豚肉を入れ、ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。
(4)取り出して長ねぎ、を加え、ふんわりクレラップをかけ直して電子レンジで5分加熱する。を加えて塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、中華麺をつけていただく。

あるとうれしいパパッと副菜

なすの甘辛煮びたし風

 なすを先にレンチンすれば、味がしっかり入る

なすの甘辛煮びたし風

材料/2人分
・なす……3本
・ごま油……大さじ1/2
A[水……180ml、しょうゆ・みりん……各大さじ2、かつお節……大さじ2、砂糖……小さじ1、おろししょうが……小さじ1/2]
・かつお節……適量

【作り方】
(1)なすはへたを取って縦6等分に切る。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れてごま油をかけ、ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(500W)で6分加熱する。
(3)取り出してを加え、ふんわりクレラップをかけ直して電子レンジで6分加熱する。全体を軽く混ぜ合わせて器に盛り、かつお節をのせる。

かぼちゃのそぼろ煮

 おかずにもなるスパイシーな味わい

かぼちゃのそぼろ煮

材料/作りやすい分量
・かぼちゃ……150g
・豚ひき肉……150g
A[酒……大さじ1、しょうゆ……大さじ2と1/2、砂糖……小さじ1、豆板醤・おろしにんにく……各小さじ1/2]
・バター……10g
・塩、こしょう……各適量

【作り方】
(1)かぼちゃは種とわたを除き、ひと口大に切る。
(2)耐熱ボウルに(1)、ひき肉、を入れて混ぜ、ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
(3)取り出して全体を混ぜ、ふんわりクレラップをかけ直して電子レンジで3分ほど、かぼちゃの皮がやわらかくなるまで加熱する。バターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

白菜の鶏だしナムル

 鶏ガラ+ごま油+酢で止まらないおいしさ

白菜の鶏だしナムル

材料/2人分
・白菜……1/6個
A[ごま油……大さじ1、鶏ガラスープの素……小さじ1、おろしにんにく・酢……各小さじ1/2]
・塩、こしょう……各少々

【作り方】
(1)白菜はせん切りにする。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりクレラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
(3)出てきた水けをしっかりきり、を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

なんでラップはふんわりが正解!?

 ラップをピンと張ってかけると、食品から出た蒸気が中で膨らんでしまい、ラップが破れたり、レンジの内部が汚れる可能性が。ラップが膨らんでも大丈夫なようにたるみを持たせ、蒸気を逃さないように器に隙間なく張るのが正解!

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撮影/高杉純(『クレラップ(R)社員だから知っている ほんとにおいしいレンジごはん』より) レシピ・写真提供/株式会社クレハ