寒くなるとキッチンに立つのもついおっくう……。そんな時こそ頼りになるのがホットプレート!焼く・煮る・蒸すがこれ1台で完結、面倒な火加減いらずでテーブルの上が一気にごちそうムードに♪
主食やおかず、鍋料理まで、忙しい12月にラクできるレシピ、ぜひ参考にしてみて。
《1品で満足》具材たっぷり!主食プレート
ホットプレートdeてりたま飯
濃厚タレとふわとろ卵が絡み合う無限ごはん
材料(2人分)
・ご飯…1合分
・鶏もも肉…1枚
・卵…3個
・マヨネーズ…適量
・小ねぎ…適宜
・刻みのり…適宜
・サラダ油…大さじ1
A[酒…大さじ2、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2]
【作り方】
(1)鶏肉はひと口大に切る。
(2)ホットプレートにサラダ油をひき、(1)を入れて中温で両面焼く。
(3)Aを加えて全体に絡め、電源をオフにしていったん鶏肉を取り出す。
(4)ホットプレートにご飯を入れてプレートに残っているタレと絡め、ご飯をプレートの真ん中に丸く寄せる。
(5)卵は溶き、ホットプレートを低温に熱して(4)のまわりに流し入れ、お好みのかたさで火を止める。
(6)ご飯の上に(3)の鶏肉をのせ、マヨネーズをたっぷりかける。お好みで小口切りにした小ねぎと刻みのりを散らす。
マカロニグラタン
チーズのとろける香りとパン粉のザクザク感がクセになる
材料(2人分)
・マカロニ…100g
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・ほうれん草…100g
・しめじ…1/2袋
・パン粉…大さじ3
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…200ml
・ピザ用チーズ…適量
・塩、コショウ…各少々
・水…300ml
・コンソメ(顆粒)…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…20g
【作り方】
(1)鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5cm長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
(2)ホットプレートを中温で熱してオリーブオイルをひき、パン粉を焼く。茶色くなったらいったん取り出す。
(3)バターを入れて鶏肉を焼き、焼き目がついたら玉ねぎ、しめじを加えて炒め、塩・コショウをふる。
(4)水を入れて沸騰したらマカロニを加え、フタをして4分加熱する。
(5)小麦粉を入れてダマにならないように混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
(6)コンソメ、ほうれん草を入れてフタをし、1分加熱したら軽く混ぜる。
(7)チーズをのせてフタをし、チーズが溶けたらパン粉を散らす(a)。
自慢の焼きうどん
オイスターソースのコクが決め手!野菜もたっぷりの“スタミナうどん”
材料(2人分)
・うどん…2玉
・豚こま切れ肉…160g
・玉ねぎ…1/2個
・キャベツ…150g
・長ねぎ…1/2本
・にんじん…1/2本
・卵…2個
・かつお節…適量
・小ねぎ…適量
・サラダ油…大さじ1
A[オイスターソース…大さじ1と1/2、しょうゆ…大さじ1、白だし…大さじ1/2、砂糖…小さじ1、塩・コショウ…各少々]
【作り方】
(1)玉ねぎは半月切り、キャベツはひと口大、長ねぎは斜め切り、にんじんは細切り、小ねぎは小口切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)ホットプレートを中温で熱してサラダ油をひき、豚肉を焼く。
(3)豚肉に軽く焼き目がついたら野菜を入れて炒める(a)。
(4)野菜がしんなりしたらうどんを入れ、Aを加えて混ぜながら焼く。仕上げに、卵をのせて、かつお節、小ねぎを散らす。
《副菜やおつまみに》ボリュームしっかりおかず
豚肉と白菜のヘルシー酒蒸し
“切って重ねて蒸すだけなのに”味しみじゅわ~
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…200g
・白菜…200g
・えのきだけ…1/2袋
・酒…大さじ1
・小ねぎ…適宜
A[めんつゆ…大さじ1と1/2、鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2、ごま油…小さじ1、ニンニク(チューブ)…3cm]
【作り方】
(1)白菜はざく切りに、えのきだけは根元を落としてほぐす。小ねぎは小口切りにする。
(2)ホットプレートに白菜の芯、白菜の葉、えのきだけ、豚肉の順にのせ、酒をふりかけてフタをし、中温で1分ほど加熱する。
(3)待っている間にAを混ぜ合わせておき、1分たったらフタを開けて回しかける(a)。
(4)仕上げにお好みで小ねぎを散らす。
長いも ピザ風焼き
長いものとろっ&ホクッの二重食感とケチャップの甘酸っぱさが相性抜群
材料(2人分)
・長いも…400g
・玉ねぎ…1個
・トマトケチャップ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・サラダ油…小さじ2
・ドライパセリ…適宜
【作り方】
(1)長いもは2cmの輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)ホットプレートにサラダ油をひき、中温で長いもを両面焼く。
(3)焼き目がついたら玉ねぎを入れてフタをし(a)、3分ほど蒸し焼きにする。
(4)玉ねぎがしんなりしたらトマトケチャップをかけてチーズを散らし、フタをして3分ほど加熱する。チーズが溶けたらお好みでドライパセリを散らす。
豆腐のふわとろ卵あんかけ
胃腸を休めたいときやダイエット中にもおすすめ
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・しめじ…1袋
・えのきだけ…1/2袋
・溶き卵…1個分
・水溶き片栗粉…大さじ2
A[水…200ml、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ2、みりん…大さじ2]
・ごま油…大さじ1
・小ねぎ(小口切り)…適宜
・七味唐辛子…適宜
【作り方】
(1)しめじは石突きを切り落としてほぐす。えのきだけは根元を切り落として半分に切り、ほぐす。豆腐はひと口大に切る。
(2)ホットプレートにごま油をひいて、しめじとえのきだけを入れ、中温でしんなりするまで炒める。
(3)Aと豆腐を加えて混ぜる。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、混ぜ合わせながら加熱する。
(4)とろみがついたら低温にし、溶き卵をゆっくり回し入れる。卵が固まったらお好みで小ねぎと七味唐辛子をふる。
とろ~りホタテのアヒージョ
オイルにうまみが溶け出して最後の一滴まで美味しい
材料(2人分)
・ホタテ…300g
・ブロッコリー…1/2房
・マッシュルーム…100g
・カマンベールチーズ…1個
・ニンニク…5片
・鷹の爪…3本
・白ワイン…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・オリーブオイル…150ml
・パセリ…適宜
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて切り、マッシュルームは半分に切る。ニンニクは薄切り、パセリはみじん切りにする。鷹の爪は中の種を取り出す。カマンベールチーズは6等分に高さ半分まで切り込みを入れる。
(2)ホットプレートを低温で熱し、オリーブオイル、ニンニクを入れる。色が変わってきたら鷹の爪を入れる。
(3)ブロッコリー、マッシュルーム、ホタテを入れたら中温にし、白ワイン、塩を加えて軽く混ぜる。フタをして7分ほど熱する。
(4)具材に火が通ったら中央にカマンベールチーズを入れてフタをし、1分ほど加熱する。チーズが溶けたらお好みでパセリを散らす(a)。
《深型のホットプレートで》うまみグツグツ あったか鍋
豚肉と白菜のねぎまみれ鍋
疲れに効くニンニクパワーで身体の芯から温まる
材料(2~3人分)
・豚薄切り肉…250g
・白菜…200g
・長ねぎ(白い部分)…2本
・小ねぎ…5~6本
・もやし…1袋
・ブラックペッパー…適量
スープ[水…700ml、和風だしの素(顆粒)…小さじ2]
塩ダレ
[水…100ml、鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ2、片栗粉…大さじ2~3、塩…小さじ2、コショウ…多めの適量、炒りごま(白)…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、酒…大さじ2、ニンニク(チューブ)…5cm、ごま油…大さじ1]
【作り方】
(1)白菜は4cmのざく切り、長ねぎと小ねぎは小口切りにする。
(2)深型のホットプレートに、もやし、白菜を敷き詰め、スープの材料を注ぎ入れる。
(3)(2)の上に豚肉を一面に敷き詰め、ブラックペッパーをふる。
(4)(3)の上に長ねぎをのせる。混ぜ合わせておいた塩ダレの材料を回しかけ(a)、高温で加熱する。豚肉に完全に火が通ったらフタを開け、小ねぎをのせる。
もつ鍋よりうまいもつ鍋風
豆腐でボリュームアップ!カロリー控えめなのにガッツリいける
材料(2~3人分)
・豚薄切り肉…250g
・ごぼう…2本
・キャベツ…1/4個
・ニラ…1束
・もやし 1袋
・豆腐…1丁
・ニンニク…2片
・赤唐辛子(小口切り)…1~2本分
・炒りごま(白)…適量
・ごま油…小さじ2
A[和風だしの素(顆粒)…大さじ1、水…800ml、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ3、酒…大さじ1、ニンニク(チューブ)…3cm]
【作り方】
(1)ごぼうはささがきにして水に浸し、アクを抜く。キャベツはざく切り、ニラは5cm長さ、ニンニクは薄切りにする。
(2)深型のホットプレートにA、ごぼうを入れてフタをし、中温~高温で加熱する。
(3)煮立ったら豚肉を入れ、全体的に肉の色が変わるまで加熱する。
(4)キャベツ、もやし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れてフタをし、さらに15分ほど加熱する。
(5)豚肉に火が通ったらニラ、ニンニク、赤唐辛子、炒りごまをのせ、ごま油をかける。煮立ったら出来上がり。
教えてくれたのは……ほっとぷれ子さん●おうちにある身近な食材を使って、料理初心者さんでも簡単に作れるホットプレートレシピを発信。InstagramやTikTokなどのSNSを中心に話題となり、総フォロワー数は30万人を超える(2025年11月現在)。著書に『なんでも作れるホットプレートレシピ』(KADOKAWA)。
レシピ・写真提供/ほっとぷれ子

