お家で楽しむクリスマスごちそうレシピ 撮影/廣瀬靖士

 財布に余裕はなくても、クリスマス気分はしっかり楽しみたい! ひき肉、鮭、しらすなど、高価な材料はゼロでも、見た目も味も“ごちそう級”の華やかメニューは可能です★ オードブルからメイン、デザートまで大満足のクリスマスディナーを演出しよう。

お家で楽しむクリスマスごちそうレシピ

大人ミートローフ

 オリーブとレバーがアクセント

大人ミートローフ 撮影/廣瀬靖士

材料/3〜4人分
・(牛豚)合いびき肉…400g
・鶏レバー…100g
A[塩小さじ1、こしょう少々、ナツメグ少々、にんにくすりおろし1片分]
B[パン粉1カップ、卵1個、牛乳大さじ2]
・セロリ…1本
・くるみ…40g
・オリーブ…40g
・ベーコン…2枚
ソース[マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ2]
・クレソンなど好みの葉野菜…適量

【作り方】
(1)Bを合わせておく。セロリは葉の部分も全てみじん切りにする。鶏レバーは、刻んで氷水で洗い血抜きをしてから水けをふき粗びきくらいに刻む。
(2)ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて手でねばりが出るまで混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。
(3)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の半量を長方形に細長く置き、くるみ、オリーブを並べる。残りを上に重ねて覆い長方形のかまぼこ形を作る。ベーコンを2枚上にのせて表面全体にサラダ油(分量外)を塗る。
(4)230度に予熱したオーブンで10分、210度のオーブンで30分焼く。竹串を刺して透明の汁が出てきたら焼き上がり。ソースの材料を合わせて葉野菜とともに添える。

キャロットラペツリー

 盛りつけをひと工夫、ツナ入り

キャロットラペツリー 撮影/廣瀬靖士

材料/3〜4人分
・にんじん…2本(正味300g)
・玉ねぎ…1/4個
・塩…小さじ1/2
A[白ワインビネガー大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、サラダ油大さじ1]
・ツナ缶…小1缶
・パセリ…適量

【作り方】
(1)にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水けをよく絞る。
(2)Aを混ぜ合わせて(1)、汁けをきったツナとざっと混ぜ合わせる。
(3)器にツリー状に盛りつけ、パセリをちぎって散らす。

手軽な“映え”レシピも

2種のタルティーヌ

 手軽なのに映える

2種のタルティーヌ 撮影/廣瀬靖士

材料/2人分
りんごとカマンベールチーズ
・バゲット…4切れ
・バター…適量
・りんごいちょう切り…4切れ
・カマンベールチーズ…4切れ
・はちみつ…適量
きのこマリネ
・バゲット…4切れ
・クリームチーズ…適量
・まいたけ…1/2株(70g)
・酒…大さじ1
・サラダ油…小さじ1
・塩…少々、こしょう…少々
・ローズマリー…適量

【作り方】
(1)バゲットは7〜8ミリ厚さに8枚切る。半量ずつバターとクリームチーズを塗る。
(2)バターを塗った4枚にりんご、カマンベールチーズをのせ、はちみつをたらす。
(3)まいたけは食べやすくちぎり、小鍋に入れて酒をふりかけ中火にかけ炒める。水分が出て火が通ったらサラダ油、塩、こしょうをかける。バゲットにのせてローズマリーを飾る。

ミニトマトとしらすのアヒージョ

 しらすの塩味が合う

ミニトマトとしらすのアヒージョ 撮影/廣瀬靖士

材料/2人分(スキレット小1個分)
・ミニトマト…8個
・しらす干し…30g
・にんにく…薄切り3枚
・オリーブ油…100ml
・塩…小さじ1/2
・卵…1個

【作り方】
(1)スキレットにミニトマト、しらす干し、にんにくを入れてオリーブ油を注ぎ、塩をふって中火にかける。時々混ぜながら5分ほど煮る。
(2)(1)の中央をあけて卵を割り入れて、白身に軽く火が通るまで1分煮たらできあがり。お好みでバゲットを添える。

華やかなデザートまで

塩鮭とじゃがいものクリーム煮

 ホリデー感ある一皿

塩鮭とじゃがいものクリーム煮 撮影/廣瀬靖士

材料/2人分
・塩鮭(甘口)…2切れ
・玉ねぎ…1/4個
・じゃがいも…小2個
・牛乳…1カップ
・小麦粉…大さじ1と1/2
・バター…大さじ1
・ローリエ…1枚(あれば)
A[コンソメ顆粒小さじ1、酒大さじ1、塩少々、こしょう少々]

【作り方】
(1)玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切る。鮭は水けをふき、茶こしで小麦粉をまぶす(小麦粉の残りは取っておく)
(2)フライパンにバターを熱し、鮭の両面を焼き、色が変わったら取り出す。玉ねぎを炒め、(1)で余った小麦粉を加えてさらに炒める。
(3)(2)にじゃがいも、A、水1カップ、ローリエを加え沸騰してから弱めの中火で10分煮る。途中じゃがいもの上下を返して火を通す。
(4)(3)のじゃがいもを端に寄せ、鮭を戻し入れて牛乳を加えて煮立て全体にとろみがつくまで5分ほど煮る。

スコップケーキ

 カステラで気軽にトライ

スコップケーキ 撮影/廣瀬靖士

材料/10センチ四方 高さ7センチの容器1個分(2人分)
・カステラ…3切れ
・生クリーム…1/2パック(100ml)
・砂糖…大さじ1
シロップ[砂糖大さじ1、水大さじ2、ラム酒小さじ1]
・冷凍ベリーミックス…100g
・キウイ…1/2個

【作り方】
(1)シロップの材料を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wに1分かけて混ぜる。生クリームに砂糖を加えて泡立てる。冷凍ベリーは解凍する。キウイは皮をむいて薄切りにする。
(2)カステラは1枚だけ横半分に切る。容器にカステラ1枚と半分を敷き詰め、シロップをスプーンでかける。クリーム、フルーツ半量、クリームの順にのせ、残りのカステラをのせる。シロップを塗り、残りのクリームとフルーツ、お好みでミントの葉をのせる。

いつものメニューをひと手間かけてクリスマス風にアレンジ

 色あいや盛りつけの工夫ひとつでパーティー仕様に大変身。パパッと手作りでおうちクリスマスがグッと華やかに。

鶏むねとブロッコリーのフリットリース

 てんぷら粉と炭酸でふっくらサックサク

鶏むねとブロッコリーのフリットリース 撮影/廣瀬靖士

材料/2人分
・鶏むね肉…1枚(250g)
・塩…少々
・ブロッコリー…1/2株
A[てんぷら粉80g、炭酸水120ml、塩小さじ1/2]
・揚げ油…適量
B[ケチャップ大さじ3、タバスコ少々]

【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分け、洗って水けをふく。鶏むね肉は水分をふき取り、ひと口大に切り、塩をふる。
(2)Aをボウルに入れてかき混ぜる。
(3)(1)を(2)にくぐらせて180度の油で5分ほどカリッとするまで揚げる。Bを合わせてソースを作る。
(4)器の中央にソースを置き、ローズマリー(あれば)を飾る。フリットをリース状に盛りつける。

ごちそうコールスロー

 サラミと生ハムの風味でデパ地下級に

ごちそうコールスロー 撮影/廣瀬靖士

材料/2〜3人分
・キャベツ…1/4個
・玉ねぎ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・赤パプリカ…1/4個
・塩…小さじ1
A[砂糖小さじ1、酢大さじ1、サラダ油大さじ1]
・サラミ…30g
・生ハム…3枚
・パセリ…適量

【作り方】
(1)キャベツは4〜5ミリ幅の千切りにする。玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
(2)(1)をボウルに入れて塩を加えて全体を混ぜ、Aを加え全体をざっくりと混ぜる。10分ほどそのまま置く。
(3)サラミは薄切りにしてから5ミリ幅に切る。生ハムは食べやすくちぎる。
(4)器に(2)を盛りつけサラミ、生ハム、ちぎったパセリを散らす。

まぐろとアボカドの手まり寿司

 鮮やかグリーンと赤でまんまるかわいいアレンジに

まぐろとアボカドの手まり寿司 撮影/廣瀬靖士

材料/10個分(2人分)炊いたご飯 2杯分(300g)
A[酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2]
・まぐろ赤身刺身…10切れ
・アボカド…1/2個
・クリームチーズ…20g

【作り方】
(1)温かいご飯にAを加えて混ぜ酢飯を作る。
(2)アボカドは皮を取り除き10枚に切る(大きさは違ってもいい)。クリームチーズは10等分にする。
(3)ラップにまぐろ1切れ、アボカド1切れ、酢飯1/10量をのせチーズを酢飯の中に入れ込む。ラップをキュッと包んで茶巾絞りにして丸める。同様に残り9個作る。ラップをとって盛りつける。


レシピ・スタイリング/黒木優子