ライフ 2025/5/29 【レモンちょい足しレシピ】寿命が延びる「レモン」を毎日の食習慣に!高血圧や骨粗しょう症予防にも効果 料理レシピ肌骨粗鬆症食料理研究家健康 印刷 [写真 1/8枚目] ※写真はイメージです [写真 2/8枚目] おいしく減塩できる神食材レモン ※画像はイメージです [写真 3/8枚目] レモンたっぷり貝割れそば [写真 4/8枚目] いわしのレモン締め [写真 5/8枚目] レモンラッシー 写真提供:ポッカサッポロ [写真 6/8枚目] 飯田忠行先生●県立広島大学保健福祉学部教授。専門は応用健康科学、公衆衛生学、地域健康疫学、老年医学。広島県の戦略作物であるレモンの効果検証を行う、県立広島大学次世代健康支援研究センターも兼務。 [写真 7/8枚目] 堤人美さん●料理研究家。雑誌、企業のレシピ開発、テレビなどで活躍中。素材をおいしく食べるレシピ本を多く出版している。 [写真 8/8枚目] 堤さんの著書『なんでもレモン いつものおかずから、おやつ、保存レシピまでなんでも合うのがレモンです。』(Gakken)※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。 この写真の記事へ戻る