芸能
2019/12/31

栗原心平の「青森愛」と、妥協なき料理に影響を与えた「父からのダメ出し」

料理研究家居酒屋ご当地グルメタレント
週刊女性PRIME
栗原心平さん。青森の地酒とともに 『酒と料理と人情と。青森編』より 撮影/寺澤太郎
栗原心平さん 撮影/山田智絵
米麹と塩で漬け込んだ「ニシンの切り込み」『酒と料理と人情と。青森編』より 撮影/寺澤太郎
「居酒屋 土紋」にて。左が土紋の工藤さん夫妻。右が心平さんと母親のはるみさん。『酒と料理と人情と。青森編』より 撮影/寺澤太郎
栗原心平さん 撮影/山田智絵
『酒と料理と人情と。青森編』(主婦と生活社)栗原心平=著 1500円(税抜) ※記事の中のクリックするとアマゾンの紹介ページにジャンプします
初めて訪れた居酒屋で知り合った人たち。「この笑顔にウソはないよね」と心平さん。十和田市の「正月家」にて。『酒と料理と人情と。青森編』より 撮影/寺澤太郎
津軽地方の家庭料理「いがめんち」『酒と料理と人情と。青森編』より 撮影/寺澤太郎
〆の定番「筋子おにぎり」『酒と料理と人情と。青森編』より 撮影/寺澤太郎
『土紋』の筋子おにぎり。中には麹漬けの筋子がぎっしり 『酒と料理と人情と。青森編』より 撮影/寺澤太郎
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