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2025/8/4

【知って楽しい雑学】野菜の栄養を逃さない調理法は?ビタミンの流出を防ぎ加熱ムラもない“最善の方法”

雑学野菜料理栄養
オクラに含まれるネバネバ成分の「ムチン」は水溶性で熱に弱い。切ってレンチンはムチンが流出しやすいのでNG ※写真はイメージです
[写真 1/5枚目] オクラに含まれるネバネバ成分の「ムチン」は水溶性で熱に弱い。切ってレンチンはムチンが流出しやすいのでNG ※写真はイメージです
野菜の栄養を逃さない3原則
[写真 2/5枚目] 野菜の栄養を逃さない3原則
旬に収穫し、冷凍すれば野菜の栄養価はアップする
[写真 3/5枚目] 旬に収穫し、冷凍すれば野菜の栄養価はアップする
野菜の栄養をしっかり吸収するためにすべきことは…
[写真 4/5枚目] 野菜の栄養をしっかり吸収するためにすべきことは…
野菜に含まれる優秀な栄養素調理の段階でダメになる場合も
[写真 5/5枚目] 野菜に含まれる優秀な栄養素調理の段階でダメになる場合も
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