ライフ 2025/8/4 【知って楽しい雑学】野菜の栄養を逃さない調理法は?ビタミンの流出を防ぎ加熱ムラもない“最善の方法” 雑学野菜料理栄養 印刷 [写真 1/5枚目] オクラに含まれるネバネバ成分の「ムチン」は水溶性で熱に弱い。切ってレンチンはムチンが流出しやすいのでNG ※写真はイメージです [写真 2/5枚目] 野菜の栄養を逃さない3原則 [写真 3/5枚目] 旬に収穫し、冷凍すれば野菜の栄養価はアップする [写真 4/5枚目] 野菜の栄養をしっかり吸収するためにすべきことは… [写真 5/5枚目] 野菜に含まれる優秀な栄養素調理の段階でダメになる場合も この写真の記事へ戻る