現在、成人の5人に1人が、腎機能が低下した慢性腎臓病だと言われており、もはや“新国民病”と言っていい。この病気が進行すると、週に3回、1回4~5時間かかる人工透析を受けなければ命に関わることになり、日常生活に大きな負担が強いられる。そこで、腎機能を低下させて人工透析を近づける“要注意な食材”を腎臓専門医に教えてもらった。
名医が口にしない朝の定番食材とは
「私たちが食事をして水分や塩分をとったりタンパク質を食べて老廃物ができると、腎臓が働いて処理してくれるため、腎臓は食べ物の影響を特に受けやすい臓器と言えます。そのため、腎臓の機能が落ちている場合は食事に気をつけて腎臓の負担を軽くしてあげることがとても重要です」
と言うのは東北大学名誉教授で腎臓専門医の上月正博先生だ。どういった食材に気をつけるべきなのか。NG食材の筆頭は、ずばり加工肉だという。
「加工肉というのは、ソーセージ、ハム、ベーコンなどのこと。保存がきいて生の肉より安いものもあるので朝食に欠かさず食べている人もいると思います。加工肉には肉の変色を防ぎ、食感をよくするために、多くの場合、食品添加物のリンが使われています。リンは腎臓の負担を増やして腎機能が低下する恐れがあるため、避けたい添加物。食べないに越したことはありません。私もなるべく口にしないようにしています」(上月先生、以下同)
添加物のリンは、ちくわやさつまあげといった練り物にも使われている。
「原材料表示にリンとつくものが書かれていなくても要注意。pH調整剤という名前があれば、多くの場合、それにリンが使われています。また、練り物の原材料は魚肉ですが、魚肉に塩を加えて加熱すると弾力が生まれるため、練り物に塩分は必須。腎臓を守るために“減塩”は重要なので、練り物も避けたほうがいいでしょう」
もうすぐ正月だが、おせちの定番であるかまぼこも立派な練り物だ。腎機能の低下が気になっているなら食べないほうがよさそうだ。
また、忘年会などお酒の席でおつまみによく出てくる6Pチーズやチーズたらも食べすぎ注意。6Pチーズなどのプロセスチーズはナチュラルチーズを粉砕、加熱し、乳化したものだが、乳化の際に添加物のリンが使われているのだ。
「あくまでチーズの乳化のために使用されているので、原材料表示には乳化剤と書かれていますが、リンの一種のリン酸塩が使われている場合が多いです」
もはや国民食と言っていいラーメン。手軽に食べられるカップ麺や袋に入ったインスタント麺は人気だが、塩分がかなり多い。
「スープも合わせると1食5~6グラムほど。慢性腎臓病の人が目指すべき塩分量は1食ではなく1日で6グラム未満なので、どれほど多いかおわかりになると思います。また、食品添加物のリンも使われていますので、人工透析をしたくないなら避けるべき食品です」
日本人がどんな食品から塩分を多くとっているのかを調査した結果、1位と2位を独占したのがカップ麺とインスタント麺。よく食べるという人は意識して遠ざければ確実に腎臓の負担を減らすことができるだろう。ちなみに、3位から5位はすべて漬け物。塩分の多い漬け物も、間違いなく要注意食材だ。
















