目次
Page 1
ー お家で楽しむクリスマスごちそうレシピ
Page 2
ー 手軽な“映え”レシピも
Page 3
ー 華やかなデザートまで
Page 4
ー いつものメニューをひと手間かけてクリスマス風にアレンジ

 財布に余裕はなくても、クリスマス気分はしっかり楽しみたい! ひき肉、鮭、しらすなど、高価な材料はゼロでも、見た目も味も“ごちそう級”の華やかメニューは可能です★ オードブルからメイン、デザートまで大満足のクリスマスディナーを演出しよう。

お家で楽しむクリスマスごちそうレシピ

大人ミートローフ

 オリーブとレバーがアクセント

大人ミートローフ 撮影/廣瀬靖士
大人ミートローフ 撮影/廣瀬靖士

材料/3〜4人分
・(牛豚)合いびき肉…400g
・鶏レバー…100g
A[塩小さじ1、こしょう少々、ナツメグ少々、にんにくすりおろし1片分]
B[パン粉1カップ、卵1個、牛乳大さじ2]
・セロリ…1本
・くるみ…40g
・オリーブ…40g
・ベーコン…2枚
ソース[マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ2]
・クレソンなど好みの葉野菜…適量

【作り方】
(1)Bを合わせておく。セロリは葉の部分も全てみじん切りにする。鶏レバーは、刻んで氷水で洗い血抜きをしてから水けをふき粗びきくらいに刻む。
(2)ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて手でねばりが出るまで混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。
(3)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の半量を長方形に細長く置き、くるみ、オリーブを並べる。残りを上に重ねて覆い長方形のかまぼこ形を作る。ベーコンを2枚上にのせて表面全体にサラダ油(分量外)を塗る。
(4)230度に予熱したオーブンで10分、210度のオーブンで30分焼く。竹串を刺して透明の汁が出てきたら焼き上がり。ソースの材料を合わせて葉野菜とともに添える。

キャロットラペツリー

 盛りつけをひと工夫、ツナ入り

キャロットラペツリー 撮影/廣瀬靖士
キャロットラペツリー 撮影/廣瀬靖士

材料/3〜4人分
・にんじん…2本(正味300g)
・玉ねぎ…1/4個
・塩…小さじ1/2
A[白ワインビネガー大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、サラダ油大さじ1]
・ツナ缶…小1缶
・パセリ…適量

【作り方】
(1)にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水けをよく絞る。
(2)Aを混ぜ合わせて(1)、汁けをきったツナとざっと混ぜ合わせる。
(3)器にツリー状に盛りつけ、パセリをちぎって散らす。