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ー お酢であっさり!【肉・魚】
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ー お酢で爽やか!【野菜・豆乳】

 じめじめと蒸し暑い季節、重たくないおかずが食べたい……。そんなとき活用したいのが、“酸っぱすぎない”お酢使い。肉や魚、野菜などにちょい足しすれば程よい酸味が味に深みを出してくれます。

 今回はミツカンに、簡単でご飯が進む“さっぱりうまい”レシピを教えてもらいました!

お酢であっさり!【肉・魚】

鶏のさっぱり煮

 とろり煮汁で手羽元ほろっ、やわらかい肉質がやみつき

鶏のさっぱり煮
鶏のさっぱり煮

材料(2人分)
・鶏手羽元…8本(480g)
・ゆで卵…2個
・ブロッコリー…適量
A〔酢…100ml、しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ3〕

【作り方】

(1)鶏手羽元はよく水けをふく。

(2)鍋に(1)とAを入れ、強めの中火にかける。

(3)煮立ったらふたをして、弱めの中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る(煮込んでいる際、時々鶏手羽元の上下を返す)。

(4)ゆで卵を加えて煮汁をからめ、鶏手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

たことパプリカのマリネ

 彩りと食感が楽しい!スッキリした酸味が決め手

たことパプリカのマリネ
たことパプリカのマリネ

材料(2人分)
・たこ(ゆで)…100g
・玉ねぎ…1/2個
・黄パプリカ…1/4個
・イタリアンパセリ…お好みで
A〔酢…大さじ2、オリーブオイル…大さじ3、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ1、おろしにんにく…小さじ1/2、粗びき黒こしょう…適量〕

【作り方】

(1)たこは5mm厚さの斜め切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきる。パプリカは薄切りにする。

(2)ボウルに、よく混ぜ合わせたAを加えてあえる。冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

(3)器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。

鶏胸肉の揚げない南蛮漬け

 漬けるだけで肉がしっとり、野菜の甘みと辛みも美味

鶏胸肉の揚げない南蛮漬け
鶏胸肉の揚げない南蛮漬け

材料(2人分)
・鶏胸肉…1枚(280g)
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・ピーマン…1個
・片栗粉…大さじ1
A〔酢…大さじ6、しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ3、水…大さじ3、赤とうがらし(小口切り)…適量〕
・サラダ油…大さじ1

【作り方】

(1)鶏胸肉は横半分に切り、ひと口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンはせん切りにする。

(2)バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏胸肉を加え、中火で3〜4分焼いて上下を返してさらに3〜4分、鶏胸肉に火が通るまで焼く。

(4)(3)が熱いうちに(2)のバットに加えて全体に汁をからませて、30分ほど漬ける。