
「朝からだるい」「食欲がない」「冷えがつらい」などの不調は、病院に行くほどではないにしても十分つらいもの。そんな悩みを改善してくれる健康法として、今、俄然注目度が高まっているのが「薬膳」だ。
薬膳は案外カンタン!スーパーの食材で体整え&毒出しを
今年の春から放送されたNHKのテレビドラマでも薬膳が大きく取り上げられ、丁寧に描かれた人間ドラマも相まって大きな話題になった。
とはいえ、「漢方の勉強は難しそう」とか「薬膳の食材を揃えるのはハードルが高い」と遠目に見ているだけ……という人も多いかもしれない。
ところが、漢方スクールで講師を務める齋藤友香理さんは、「スーパーで買えるおなじみの野菜や調味料などの食材も、じつは立派な薬膳食材。それを食生活に生かせばよいだけなんですよ」と話す。
齋藤さんは所属する薬日本堂と、薬膳レストラン10ZENとともに、薬膳料理本『薬日本堂 10ZENの整えお粥と毒出しスープ』を出版したばかり。
「たとえば、胃がもたれ気味だったら、胃の働きをよくするキャベツやみょうがを。冷えが気になるときに、体を温めるねぎやしょうがを献立に使えば、それはもう薬膳なんです」(齋藤さん)
さらに薬膳では、それぞれの「季節」に起こりやすい不調に合った食材を選ぶようにすすめているのも大きな特徴だ。
「植物が春に芽吹いて、秋に実るように、人も季節の影響を受けています。たとえば、湿気の多い梅雨には、体内の水のめぐりも滞り、むくみから体調不良になりやすくなります。
そんなときには、体の水を巡らせて、余分な水分を排出する瓜類や豆類を選んでいただきたいですね」(齋藤さん)
夏には体に熱がこもり、夏バテを招くので、熱を冷ますトマトやなすなどの旬の夏野菜を。春は、冬の間に落ちた代謝を高めてデトックスしてくれる、苦みのある春野菜がおすすめだという。
「春には菜の花や春菊、山菜など苦みのある食材が旬を迎えますよね。旬の食材に、その季節になりやすい不調に合ったものが多いのは、不思議と理にかなっているんですね」(齋藤さん)