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2021/5/1

GWはお菓子作り!難しい材料は不要、パウンド型で焼く「懐かしのカステラ」

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週刊女性PRIME
[写真 1/25枚目] 懐かしのカステラ
[写真 2/25枚目] 材料
[写真 3/25枚目] ゆっくり火を通したいので、アルミホイルで底と側面を2回覆っておく
[写真 4/25枚目] 上白糖は、3回ほどに分けて加える
[写真 5/25枚目] すくうとつのが大きくおじぎをするくらいになったらOK
[写真 6/25枚目] 卵黄のボウルに1のメレンゲをゴムべらでひとすくいして加える
[写真 7/25枚目] 卵黄にメレンゲを少量混ぜてから加えると分離しにくく、なじみやすい
[写真 8/25枚目] 強力粉をふるいながら3回ほどに分けて加える
[写真 9/25枚目] 粉けがなくなり、つやが出たらOK
[写真 10/25枚目] 生地は3回ほどに分けて入れる
[写真 11/25枚目] 型に入れるたびに、表面を平らにならす
[写真 12/25枚目] 竹串で気泡を切るようにジグザグに動かす
[写真 13/25枚目] 竹串を刺してもなにもついてこなければできあがり
[写真 14/25枚目] 焼きがたりない場合は様子をみながらさらに5分ずつ焼く
[写真 15/25枚目] 粗熱がとれたらすぐにラップで包み、常温で保存
[写真 16/25枚目] 焼き色がついた側面の生地を切り落とす
[写真 17/25枚目] 側面を切り落とすことで、カステラっぽい見た目に
[写真 18/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』※記事内の画像をクリックするとamazonのページにジャンプします
[写真 19/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。ゼリーやプリンなどの冷たいお菓子のレシピも!
[写真 20/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録
[写真 21/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録
[写真 22/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録
[写真 23/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録
[写真 24/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録
[写真 25/25枚目] 懐かしのカステラ
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