目次
Page 2
ー 低温調理はプロでも難しい
Page 3
ー ラーメンは繁盛店ほど危険? ー カンピロバクター怖いのは食中毒後
Page 4
ー 食中毒の恐ろしい症状

 “事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。

人気ラーメン店提供 鶏の“レアチャーシュー”で大量食中毒発生…!(ラーメン店のインスタより)
人気ラーメン店提供 鶏の“レアチャーシュー”で大量食中毒発生…!(ラーメン店のインスタより)

 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。

「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者)

 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。

 ちなみにツイッターの投稿者はラーメンと同様に、表面以外は生状態と思われるチャーシュー丼もあわせて食べている。

サイドメニューのチャーシュー丼も生状態(ラーメン店のインスタより)
サイドメニューのチャーシュー丼も生状態(ラーメン店のインスタより)

食中毒を出したラーメン店は、業界で有名なラーメンプロデューサーの島田隆史氏が手がけたフランチャイズ店です。彼の直営店はミシュランビブグルマンを獲得。その“評価”と、年商5億円という“成功”を謳い文句に多くの店をプロデュースしています」(飲食コンサルタント)