目次
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ー 美も健康もメンタルも腸活が支えてくれた
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ー 君島家の腸活レシピ
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ー 十和子さんの腸活習慣

 内側から輝くような美しい肌をキープし続ける君島十和子さん。日頃から意識して生活に取り入れているのが“腸活”だという。

美も健康もメンタルも腸活が支えてくれた

腸の調子がよければ肌ツヤがよくなり、メンタルも安定することを年々実感しています

 美容家として30年培ってきた知識と、自らの経験から、美と健康の秘訣は腸にあると体得した。

腸が整うとむくみもとれ、身体がスッキリします。代謝もアップして太りにくくなり、無理なく健康的な状態が維持できるようになりました

 多忙でメンタルが乱れ“もう限界かも”と弱音を吐きたくなる時も、腸活をしているという自信が自分を支えてくれたそう。腸活を続けていることで、健康はもちろん、メンタルが落ち着きポジティブに過ごせていることが一番の喜びと語る十和子さん。

 その具体的な取り組みを伺うと、「腸の動きを促進するためにも、まず朝ごはんは欠かしません。定番は卵料理と、主食は炭水化物の中では食物繊維が豊富に含まれているオートミールの出番が多いですね。フルーツはバナナやキウイが定番で、季節のものも楽しみます」

 夕飯は朝食から12時間以内を目安に食べる。すると生活のリズムが整い、睡眠の質や肌の調子がよくなるという。日々の献立には発酵食品や野菜、いも、豆、海藻、きのこなど食物繊維を意識してバランスよく取り入れている。

「メインのおかずは日によってお肉やお魚で、付け合わせは野菜のソテーやマリネなど。おみそ汁は具を2~3種類入れて、1日1回はいただくように。小鉢には主人が好きな酢の物が定番。主食のご飯を好みの量にして、全体を調整しています」

 長く続けるために外食なども考慮して、およそ1週間で食事のバランスをとるのが十和子流の腸活。こだわりすぎて逆にストレスをためないように好きなものを楽しみつつ食べることを楽しんでいる。

「50代後半になり、老化も抗いようのない事実。そんな中で、毎日腸の状態は変化していて、常に体調に影響しています。だからこそ、無理せず毎日続けていくことが大切だと感じています」

君島十和子 撮影/佐山裕子(『君島十和子のおいしい美容「腸活レシピ」』より)
君島十和子 撮影/佐山裕子(『君島十和子のおいしい美容「腸活レシピ」』より)

十和子流腸活「おすすめ食材3選」

《第1位》おみそ

 みそには善玉菌が豊富に含まれているので腸内環境をよくしてくれます。無農薬栽培大豆、麦麹、海塩で毎年みそを手作りしている

十和子流腸活おすすめ食材「おみそ」 撮影/佐山裕子(『君島十和子のおいしい美容「腸活レシピ」』より)
十和子流腸活おすすめ食材「おみそ」 撮影/佐山裕子(『君島十和子のおいしい美容「腸活レシピ」』より)

《第2位》きのこ類

 善玉菌のエサになる食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに役立ちます。

《第3位》海藻類

 ミネラルはもちろん、食物繊維も豊富。きのこと海藻入りのみそ汁はわが家の定番。