さまざまな食材が値上がりを見せている中、注目されているのが冷凍野菜。生野菜に比べて価格は安定しており、レンチンや自然解凍で、すぐに調理できる手軽さも好まれている。特に売れているのが冷凍ブロッコリー。5年間で2倍近い売り上げを記録。※インテージ小売店パネルデータより
枝豆など他の冷凍食品と比べても、最も高い伸長率となっている。
「指定野菜」に昇格したブロッコリー
「健康のためにも積極的にとるべきですね」と話すのは糖尿病専門医の矢野宏行医師。
「ブロッコリーにはスルフォラファンという成分が豊富で、血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。また、腸内環境を整え、悪玉菌が放出するLPSという毒素を減らしてくれる役割も。
このLPSが増えると肝臓などで炎症が起き、肥満や糖尿病を悪化させるといわれています。さらに、体内に取り込まれた化学物質の解毒や抗酸化作用も高く、がん予防にも効果的なんです」(矢野先生)
家計に優しく健康にもいい冷凍ブロッコリー。国民生活に重要な野菜として、「指定野菜」にも追加されたブロッコリーの主食からおつまみ、スープなど幅広いレシピをご紹介。ぜひ、お試しあれ!
解凍のコツ
レンジの場合
ブロッコリーは耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、なるべくつぼみを下にして並べ、包んでからラップをかけて電子レンジ600Wで100gにつき2分加熱。
フライパンの場合
フライパンにブロッコリーと水大さじ1~2を加え中火にかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにしたらふたを取り水分を飛ばす。
ブロッコリーと塩昆布のやみつきおにぎり
ブロッコリーの甘みと塩昆布のしょっぱさがクセになる

材料/4人分
・冷凍ブロッコリー…100g
・温かいご飯…350g
・塩昆布…10g
・白いりごま、ごま油…各小さじ2
・塩…少々
【作り方】
(1)ブロッコリーは耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてなるべくつぼみを下にして並べ、包んでからラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱してからキッチンバサミで粗みじん切りにする。
(2)ボウルにご飯、ブロッコリー、塩昆布、白いりごま、ごま油、塩を入れて混ぜ、4等分に握ったらできあがり。