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ー 令和の米騒動
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ー 申請できる米の量にも大きな差

 

「今、お米の在庫は30キロ。うちでは1回で5キロ使うので、あと6回分です。これまでは民間企業などから余剰物品の寄付などがあったので、こんなに食材に困ったことはありません。どうしたらいいのか……」

令和の米騒動

南谷さんのこども食堂では週1回、50食分を提供しているという
南谷さんのこども食堂では週1回、50食分を提供しているという

 ため息まじりにこう語るのは、東京・荒川区でこども食堂を運営するNPO法人「いきば」代表の南谷素子さんだ。

 いまだに原因も、具体的な改善方法も見つからない「令和の米騒動」。備蓄米の放出も含め、小泉進次郎農林水産大臣のアクションで事態は徐々に動きつつあるようだが、一番困っている人々の救いにはまだ程遠いようだ。

 南谷さんのNPOと連携している一般社団法人「あじいる」では、フードバンクを立ち上げてから25年になる今年、初めて倉庫のお米が底をついたという。

「『あじいる』さんは、私たちをはじめとするこども食堂など、貧困や差別問題に取り組む団体に寄付でいただいたお米や食材を提供し、生活困窮者支援に取り組んでいる団体です。食材供給の大本でこのような状況ですから、本当に大変なことです」(南谷さん、以下同)

 南谷さんのもとには、本来なら6月になると、各地から前年の余剰分のお米が玄米の状態で届くという。現在はどこからも音沙汰がないそうで「申し訳ないと思いつつ、『余っていませんか』と連絡している状態」。

 南谷さんを悩ませるのは、米不足とともに政府や自治体の「民間任せの現状」だ。

「農水省への備蓄米提供の申請には、『食育を行っている証明』が必要。その証拠としてチラシやポスターの提出が義務づけられています。私たちみたいに人を救うためにこども食堂を運営してきた側に対して、見当外れすぎる対応です。食育も大事ですが、まずは食べさせることが先ではないでしょうか」