グルテンフリー食材として注目の米粉。粉をふるったり混ぜるコツもないので、気軽に利用できます。油の吸収率が低く、低脂質。上手に使えばダイエットの効果も!独特の「フワもち」食感が楽しめる、簡単レシピをご紹介します。
栄養価の高さも評価されるように
「グルテンフリーが世界的に注目されるようになるにつれ、米粉のニーズも高まっています。米粉ならではの食感、栄養価の高さも評価されるように」
そう話すのはグルテンフリー専門家のTakakoさん。
「グルテン」とは、小麦やライ麦などに含まれるタンパク質の一種。グルテンフリーとは、このグルテンを含まない食品や食事を指し、グルテンアレルギーの人にとって重要な食事法。最近では健康意識の高まりから人気となり、体調改善やダイエット目的で行う人も増えています。
「難点は米粉を使ってパンやお菓子を作るとボソボソした食感になること。もちもち、しっとりさせるために、ブラウンシュガーなどの食材をプラスするのがおいしく作るコツです」
米粉のもちっとパンケーキ

タピオカ粉をブレンドすることにより“もちっと”感がアップ。米粉は小麦粉に比べ、油の吸収率が40%近く低いとされ、脂質を抑えられます。
材料/2人分 米粉 90g、タピオカ粉 10g、白砂糖 40g、ベーキングパウダー 2g、卵 1個、豆乳 70ml、米酢 10ml
作り方
1.材料をすべてボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜあわせる。
2.熱しておいたフライパンに米油(分量外)をひき、1を1/4程度入れてふたをして両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。同様に繰り返し、計4枚焼く。器に盛り、お好みで季節のフルーツや生クリームなどをトッピングする。
ブルーベリー&クリームチーズカップケーキ

材料/直径7㎝×深さ3㎝マフィン型5個分
A:米粉 60g、アーモンドプードル 65g、タピオカ粉 10g、白砂糖 50g、ベーキングパウダー 5g、豆乳(または牛乳) 85ml、米油 20ml
ブルーベリー 約70g(45粒程度)、クリームチーズ 計25g
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1.ボウルにの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜあわせる。ブルーベリーはトッピング用に小粒を3分の1程度残して粗めにつぶし、クリームチーズ15g分とともにボウルに加えてよく混ぜる。
2.型に1を八分目まで流し入れたら、それぞれにブルーベリー(各3~4粒目安)、1㎝角に切った残りのクリームチーズをのせる。天板にのせて、オーブンで21分焼く。マフィン型の場合は型から出し、粗熱をとる。