レシピ動画など、手軽なおやつ作りで定番となっている「ホケミ」。買うと高い惣菜パンやデザートもラクに作れて失敗なし!
「コスパ」「タイパ」を実現できる便利食材として注目されています。買い物に行くにも調理するにも暑い夏こそ、ホケミをうまく活用したいもの!
なめらかとろけるひんやりデザート
残暑にうれしい冷たいおやつだって、ホケミにお任せ♪
紅茶香るトライフル
イギリス生まれの重ねて楽しむごちそうスイーツ

材料/作りやすい分量
・溶き卵……1/3個分
・牛乳(または水)……大さじ2強
・ホットケーキミックス……50g
・紅茶(ティーバッグから取り出す)……2g
・サラダ油……少々
・ギリシャヨーグルト(無糖)……100g
・砂糖……大さじ1
・好みのフルーツ(食べやすい大きさに切る)……適量
【作り方】
(1)ボウルに溶き卵と牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、紅茶を加えてさっくりと混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を丸く流し入れ、両面焼き色がつくまで焼く。取り出して完全に冷まし、1~2cm四方に切る。
(3)ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせる。
(4)グラスなどに(2)の生地、(3)、フルーツを適量ずつ盛り合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
《POINT》紅茶は安いティーバッグでも十分おいしく仕上がります。最後にしっかり冷やすことで生地とクリームがなじみ、プロ級のお味に★
巻かないロールケーキ
冷やしてふんわりしっとりおいしい

材料/高さ3cm×直径9cmの紙カップ6個分
・牛乳、サラダ油……各大さじ1と1/3
A〔溶き卵……3個分、砂糖……50g〕
・ホットケーキミックス……50g
B〔生クリーム……1カップ、砂糖……20g〕
・いちご(または好みのフルーツ)……適量
【作り方】
[下準備:オーブンは190℃に温めておく]
(1)牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱する。サラダ油を加えて混ぜておく。
(2)ボウルにAを入れ、泡立て器やハンドミキサーで白っぽくクリーミーになるまで泡立てる。生地を落とすと線が残る程度にもったりとしたら、ホットケーキミックスを加える。
(3)ゴムベラで底からさっくりと混ぜ、(1)を加えてなじませる。耐熱バットに流し入れオーブンで15分焼いたら、取り出して完全に冷ます。紙カップの直径に合わせて生地を切り、内側に沿わせてクルリとはめ込む。
(4)ボウルにBを入れ、泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。(3)の生地の内側に流し入れ冷蔵庫で30分ほど休ませる。食べる前にお好みでいちごを飾る。
《POINT》生地のカットに失敗しても、余った生地を組み合わせて紙カップを埋めればOK!
ティラミス
混ぜるだけ! チーズ風味のクリームが絶品

材料/15.5×15.5×高さ5cmの耐熱容器1台分
A〔ホットケーキミックス……50g、グラニュー糖(または砂糖)……10g、牛乳……1/4カップ、サラダ油……大さじ1/2〕
・生クリーム(あれば植物性)……1カップ
・砂糖……70g
・クリームチーズ(常温に戻す)……200g
B〔熱湯……大さじ2、インスタントコーヒー……小さじ2、砂糖……5g〕
・ココアパウダー(無糖)……適量
【作り方】
(1)Aをすべて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジで1分30秒加熱する。濡らしてかたく絞った布巾などをかぶせ、冷ましておく。Bは混ぜ合わせておく。
(2)ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかに混ぜる。
(3)別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。(2)のクリームチーズを1/3量ずつ加え、ゴムベラでその都度よく混ぜる。全量を混ぜ終えたら、ムラがなくなるまでなめらかに混ぜる。
(4)一度オーブンシートから取り出し、きれいにした耐熱容器に(1)の生地を入れ直しBを染み込ませ(POINT)、(3)を流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし、ココアパウダーをふる。
《POINT》ハケなどがなくても、スプーンで生地全体に回しかけて染み込ませればOK