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「人生100年時代といわれる現在、肝臓を健康に保つことが、酒ライフを長く楽しむコツ」
と言うのは、肝臓専門医で自身もお酒が大好きな浅部伸一先生。
「飲酒」だけではなく生命を維持する「肝」の臓
「肝臓は、糖質・脂質・タンパク質の代謝、アルコールをはじめとする体内の有害物質の解毒、胆汁の生成・貯蔵といった三大機能を持ち、摂取した栄養をエネルギーにかえる役割を担っています。まさに肝臓は“身体の化学工場”。
さらに肝臓は、腸から入る細菌や異物を処理する“免疫の門番”としても働き、有害物質が体内を巡るのを防いでいます」(浅部先生、以下同)
つまり、肝臓は“お酒を分解する臓器”なだけでなく、身体を正常に保つために欠かせない「肝」となる臓器ということ。
浅部先生によると、「肝臓を守ることは、全身の臓器、脳、血管の維持につながる」という。この大事な臓器の肝臓、具体的にはどう守ったらいいのだろう?
「肝臓を病気にしないことに尽きます。特に脂肪肝に注意しましょう。食事など生活習慣を整え、肥満を予防し、定期健診で脂肪肝チェックの三大要素となる中性脂肪、血圧、血糖値の推移を見ることが重要です。
お酒を飲むなとは言いません。お酒にはリスクがあると理解した上で、自分にとっての適量、限界を意識して飲むようにしましょう」
上手に飲んで、目指せ!「100年肝臓」
“沈黙の臓器”と呼ばれる肝臓は、たまの深酒や二日酔いを許容してくれるけなげな存在。だからこそ惰性で飲んだり、ただ酔うために飲んだりせず、優しくいたわってあげることが大切なのだ。
「肝臓は比較的丈夫な臓器。丁寧にケアをしてあげれば飲酒寿命を延ばすことができます。最後まで働いてくれる『100年肝臓』も夢ではないのです」
お酒を飲む機会が増える年末年始こそ、肝臓ケアの始めどき。「100年肝臓」で一生、健康的に飲める身体を手に入れよう。
















