目次
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ー ぱっかーんオムライスの由縁
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ー オムライス男子注目の町中華系
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ー オムライス男子絶賛!ぱっかーん系の名店

 今年5月、日本一食べたくなるオムライス決定戦『オムライススタジアム2023』が開催された。大会を制したのは愛知県岡崎市の人気店『とろ~り卵のオムライス さん太』。審査員が“飲める”と絶賛したメニューが『ぱっかーんオムライス』だ。考案し、その名を世に広めたのは同店の神谷シェフ。

ぱっかーんオムライスの由縁

 いまや“ぱっかーん系”というジャンルも確立されている。オムレツをライスの上でぱかっとカットし、流れ出るフワとろ卵とライスのハーモニーを楽しむものだ。

ぱっかーん系オムライスはなんといっても躍動感が魅力ですよね。提供後にオムレツを切ったり、卵が流れる動きを眺めたりする楽しさもある。SNSでもショート動画が全盛の今の時代にピッタリのスタイルなのだと思います

 こう教えてくれたのは“年間100軒、計250軒のオムライスを食べた”インスタグラマーのIKElogさん。27歳の好青年だ。

「ぱっかーんスタイルは以前からありましたが、さん太さんの名づけセンスが秀逸であっというまに浸透しました。こちらのお店はカマンベールを挟んだスタイルと、迫力の動画も話題に。SNS総フォロワー数は470万人超えで、大会中に料理家・リュウジさんも絶賛したことから、その味わいもお墨付きです。ボクもぜひ一度訪ねてみたいお店ですね!」(IKElogさん、以下同)

 先日も、自身のオムライスオフ会でぱっかーん系オムライスを味わってきたという。というか、オムライスオフ会ってナニ?

「ボクのインスタのフォロワーさんたちとのオフ会です。といっても大掛かりなものでなく、少人数でひっそりと集まって注目のオムライスを食べ、情報交換などをしているんですよ」

 まさに真正オムライス男子! 先日は、ぱっかーん系オムライスを食べにはるばる福岡まで行ったという。そのほとばしるオムライス愛は、一体どこから生まれたのだろうか。

「中学生のときに母親が、お弁当によくオムライスを作ってくれたんです。それ以来好きなんですよね~(笑)。そのせいか、ぱっかーん系のとろふわ卵よりは、薄めの卵焼きでケチャップライスを巻いた王道系が実は好きです。昔ながらの洋食屋さんや純喫茶などに置いていることが多いですよ!