疲労感の軽減や美肌づくり、風邪予防など、さまざまな健康効果で知られ、これからの梅雨の季節における身体のダルさに最適のレモン。実は最新の研究によって、健康寿命を延ばす驚くべき効果が証明されたという。
そこで実際に研究を実施した県立広島大学の飯田忠行先生に、新たに証明されたレモンの健康効果について話を聞いた。
クエン酸の驚くべき健康効果
「レモンには、ビタミンCや酸味成分のクエン酸、抗酸化作用を持つポリフェノールなどさまざまな有効成分が含まれますが、中でもクエン酸は血圧の上昇を抑えたり、カルシウムの吸収をアップしたりといった健康寿命をサポートする効果が証明されています。
クエン酸はフルーツや野菜にも含まれますが、レモンのクエン酸含有量はNo1。毎日適量のレモン果汁をとることで、高血圧や骨粗しょう症の予防が期待できるんです」(飯田先生、以下同)
クエン酸には血管内の抗酸化に作用があり、加齢によって起こりやすくなる血圧の上昇を防ぐ作用もある。
実際に、広島県に住む中高年の男女541人を対象に行った飯田先生の研究では、1日1個分のレモン果汁30mlを摂取した人と、通常の食生活を送った人の血液検査を5年間実施したところ、通常の食生活を送ったグループは加齢による血圧上昇が見られたが、レモン果汁を摂取したグループは5年後にも血圧がほとんど上昇していなかった。
「ちなみにレモンの高血圧予防効果は果汁のクエン酸だけでなく、皮に含まれるポリフェノールのエリオシトリンも作用することがわかっています。ポリフェノールの抗酸化作用で血液の酸化を抑え、血管の老化を防いでくれるのです。
果汁だけでも十分効果が期待できますが、予防効果をより高めるなら皮を使ったメニューも取り入れてみてください。みじん切りにして、かき揚げやポテトサラダに混ぜると食べやすくなっておすすめです」
レモンの皮を食べる際は農薬が気になるが、輸入品は防カビ剤が使用されていることが多いため、国産レモンを選ぶようにしよう。
クエン酸で高血圧を予防することで、動脈硬化や心筋梗塞、心不全、脳卒中などの重篤な生活習慣病のリスクを下げる可能性もある。中高年世代は食生活に積極的にレモンを取り入れたい。