「せいろで蒸すと、野菜はカサが減るからモリモリ食べられるし、お肉は油が落ちるので自然とヘルシーに。身体も心も整えてくれます」
そう語るのは、自らを「せいろに取りつかれたOL」として、100品以上のせいろレシピを発信しているインスタグラマーの、りよ子さん。
せいろさえあれば毎日の献立にも悩まない!
「好きな材料を切って蒸すだけ。野菜はしっかり甘くなるし、お肉やお魚はしっとりとうまみがあふれ、食材が本当においしくなります。味つけも余計なものはいりません。
冷蔵庫のものを余すところなく使え、また調味料もシンプルなので栄養たっぷりなうえに節約にもなるんです」
しかも、いろんな食材が同時に蒸せて時短調理に。蒸している間はほったらかしでOKなのでキッチンに長く立つ必要もなし!
「せいろレシピにはまってから、スタイルもキープでき肌の調子もよくなって、人は食べているものでつくられているんだなと本当に実感します」
暑さに負けて食欲不振、毎年夏太りする、冷たいものばかり食べてしまう……、そんな人はぜひ、せいろデビューしてみよう!
からだ整いごはん
味つけは塩・こしょう・オリーブオイルのみ!野菜の味が濃く、甘くなる

材料(せいろ直径 21cm・1段/1人分)
・冷凍ごはん……茶碗1杯分
・卵……1個
・鶏もも肉……80g
・カリフラワー……3~4房
・ズッキーニ(黄)……1/2本
・じゃがいも……小1個
・しめじ……1/3パック
・豆苗……1/3パック
・ミニトマト……2個
・塩・こしょう・オリーブオイル……各適量
【作り方】
(1)鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。冷凍ごはんはラップを外す。
(2)ごはんと卵はそれぞれクッキングシートに包んでせいろに入れる。空いているところに残りの野菜を詰め、その上に鶏肉をのせる。ふたをして中強火で15分蒸す。
(3)蒸しあがったら器に盛り、塩、こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。