「冷え」と「乾燥」は冬の代表的な不調。内臓の働きや免疫力の低下にもつながるため、放置せずに早めに対策したいもの。
「実はこの2つはどちらも血行不良が引き起こしています。その大本となる原因が『毛細血管の衰え』です」
と話すのは、内科医の石原新菜先生。
血行不良が冷えと乾燥を招く
「毛細血管とは動脈と静脈の間にある髪の毛の10分の1ほどの非常に細い血管のことで、全身の細胞に酸素や栄養を届ける役割があります。そんな毛細血管は内皮細胞とそれを覆う壁細胞が二重になることで壁を作っているのですが、加齢や生活習慣の乱れでその壁は『劣化』してしまいます。
すると、細胞同士の結びつきが悪くなって隙間ができてしまい、身体の隅々に栄養を届けられなくなるのです」(石原先生、以下同)
このように、血管自体は存在しているのに酸素や栄養の運搬ができなくなった毛細血管をゴースト血管といい、ゴースト化が進んだ毛細血管は最終的には消滅してしまう。
「ゴースト化した血管が増えると血行不良が起きやすくなります。血液には体内の熱を全身に行きわたらせる役割もあるので『冷え』が加速。さらに、酸素や栄養が行き届かなくなることで肌の新陳代謝も弱まり『乾燥』も一緒に進みます。
なので、冷えと乾燥を招いている血行不良の大本の原因であるゴースト化している血管を正常に戻してあげることが、両方の症状を改善させる近道なのです」
ゴースト血管の救世主となる酵素に注目!
「毛細血管を回復させる方法として近年注目されているのが、血管の中にある『Tie2(タイツー)』という酵素。Tie2は体内で作られる物質で、毛細血管内の内皮細胞と壁細胞を結びつける役割が。結びつきが強くなると、血液がきちんと巡るようになりますから、全身の血行が改善していくのです」
このTie2を活性化させるためには、壁細胞から分泌される『アンジオポエチン-1』というタンパク質が必要不可欠。これも体内で分泌される物質だが、残念ながら加齢とともに分泌量は減ってしまう。
「ですが、このアンジオポエチン-1と似た成分を含む食材をとると、Tie2を活性化させることが可能です」
Tie2を活性化させる食材として石原先生がすすめるのが、ルイボス、シナモン、ヒハツなどの植物。これらに含まれる成分がアンジオポエチン-1の代わりにTie2の活性化を促してくれる。
「ルイボスには、抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富に含まれ、シナモンの香りにはリラックス効果もあります。ヒハツの辛み成分には血管膨張作用もありますので、これらの食材を組み合わせたお茶を飲むことで血行不良が改善していき、冷えと乾燥の両方にアプローチできます」
















