目次
Page 1
ー 「指定野菜」に昇格したブロッコリー
Page 2
ー ブロッコリーの和風パスタ
Page 3
ー 健康的でボリューミーな【主菜】レシピ
Page 4
ー レンジで簡単!【副菜・おつまみ】レシピ
Page 5
ー 凍ったままお鍋に【スープ】レシピ

 さまざまな食材が値上がりを見せている中、注目されているのが冷凍野菜。生野菜に比べて価格は安定しており、レンチンや自然解凍で、すぐに調理できる手軽さも好まれている。特に売れているのが冷凍ブロッコリー。5年間で2倍近い売り上げを記録。※インテージ小売店パネルデータより

 枝豆など他の冷凍食品と比べても、最も高い伸長率となっている。

「指定野菜」に昇格したブロッコリー

「健康のためにも積極的にとるべきですね」と話すのは糖尿病専門医の矢野宏行医師。

ブロッコリーにはスルフォラファンという成分が豊富で、血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。また、腸内環境を整え、悪玉菌が放出するLPSという毒素を減らしてくれる役割も。

 このLPSが増えると肝臓などで炎症が起き、肥満や糖尿病を悪化させるといわれています。さらに、体内に取り込まれた化学物質の解毒や抗酸化作用も高く、がん予防にも効果的なんです」(矢野先生)

 家計に優しく健康にもいい冷凍ブロッコリー。国民生活に重要な野菜として、「指定野菜」にも追加されたブロッコリーの主食からおつまみ、スープなど幅広いレシピをご紹介。ぜひ、お試しあれ!

解凍のコツ

レンジの場合
 ブロッコリーは耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、なるべくつぼみを下にして並べ、包んでからラップをかけて電子レンジ600Wで100gにつき2分加熱。

フライパンの場合
 フライパンにブロッコリーと水大さじ1~2を加え中火にかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにしたらふたを取り水分を飛ばす。

ブロッコリーと塩昆布のやみつきおにぎり

 ブロッコリーの甘みと塩昆布のしょっぱさがクセになる

ブロッコリーと塩昆布のやみつきおにぎり 撮影/松山絵美
ブロッコリーと塩昆布のやみつきおにぎり 撮影/松山絵美

材料/4人分
・冷凍ブロッコリー…100g
・温かいご飯…350g
・塩昆布…10g
・白いりごま、ごま油…各小さじ2
・塩…少々

【作り方】

(1)ブロッコリーは耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてなるべくつぼみを下にして並べ、包んでからラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱してからキッチンバサミで粗みじん切りにする。

(2)ボウルにご飯、ブロッコリー、塩昆布、白いりごま、ごま油、塩を入れて混ぜ、4等分に握ったらできあがり。