目次
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ー 米の価格が吊り上がっている原因
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ー 農家は儲かっている?

 11月14日、農林水産省が発表した全国のスーパーで販売される米5キログラムの平均価格は4316円と、過去最高値を更新した。家計への圧迫感は増すばかり。SNSでは、

「米がいよいよ贅沢品になってきた」「主食に、ここまでお金がかかるのはつらい」

 といった不満の声が相次いでいる。

米の価格が吊り上がっている原因

おにぎりも米価高騰により、値上げの可能性も(※画像はイメージです)
おにぎりも米価高騰により、値上げの可能性も(※画像はイメージです)

 ここまで米の価格が吊り上がっている原因は何なのか。現場の農家に話を聞いてみると、単純に“米不足だから値上がりしている”という理由ではないようだ。新潟県で米作りを行っている『株式会社うおぬま小岩農園』の小岩孝徳さんは、次のように話す。

「体感としては、むしろ米は余ってきていると思います。今年は豊作で、倉庫には古米が余り気味だとも聞きますし、米自体は足りてはいると感じます」

 なのに、店頭価格は過去最高に――。このギャップの背景にあるのが、農協(JA)が提示する“概算金”の大幅な引き上げだ。

《米の概算金は、JA等の集荷業者が生産者の出荷の際に支払う仮渡金であり、県単位で全農県本部・経済連が決定しています》(農林水産省公式ホームページより)

 この概算金が今年は大きく引き上げられ、その結果、農協以外の卸業者もそれに追従せざるを得ず、米の価格全体が一気に押し上げられた形に。

 概算金の引き上げの背景について、前出の小岩さんは、こう語る。

「昨年の米不足の状況から、農協は高値をつける業者に競り負けてしまい、十分な集荷ができませんでした。その反省から“今年はなんとしても集荷したい”という気持ちが米の値段にも表れたのだと思います」