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暑くなる前から熱中症対策を(※写真はイメージです)
今年の夏も全国的に猛暑予想。夏本番前にしっかりと準備しておきたいのが熱中症の対策だ。
暑くなる前から始めるべき熱中症対策
梅雨明け前後から、気温の変化に身体がついていかず、熱中症になる人は増加する。
毎日の生活での対策や注意ポイントを、熱中症に詳しい済生会横浜市東部病院患者支援センター長の谷口英喜先生に話を聞いた。
「身体が暑さに慣れることを“暑熱順化(しょねつじゅんか)”といいますが、運動や入浴で汗をかくのも暑熱順化と同様の効果があります。汗をかき、水分補給の習慣を今からつけておくことで、熱中症になりにくい身体に準備しておくことができます」(谷口先生、以下同)
熱中症対策で欠かせないのが、毎日の食事。谷口先生は“タンパク質”の摂取がポイントだと説く。
「体内の水分の多くは筋肉に貯められるため、筋肉量が減ると脱水症状を起こしやすくなります。この筋肉量を増やし、維持するのに欠かせないのがタンパク質。また、タンパク質は血液に水分を引き込み、血液量を増やす成分であるアルブミンの合成にも必要な栄養素。積極的な摂取が、熱中症予防につながります」

熱中症の予防になるタンパク質が多く含まれる『えだまめ(ゆで)』。100グラムあたり11.5グラムのタンパク質量(出典は文部科学省「食品成分データベース」)
タンパク質は肉や魚介類、卵、乳製品などに含まれる動物性と、大豆や大豆製品、穀類などに含まれる植物性がある。一日の食事の中でまんべんなくとるのが理想だが、朝食でのタンパク質の摂取が特に大切だという。
「昼間活動する人にとって朝食は重要です。朝食抜きは、タンパク質だけでなく、水分も不足してしまい熱中症を引き起こしやすくなります。空腹だと、胃や腸が動かず自律神経に影響して体温調節がうまくいかず、午前中のパフォーマンスが低下することも。時間がない、食欲がないという人もいると思いますが、牛乳やヨーグルト、チーズなどの手軽な食材でタンパク質を補い、軽くてもいいので朝食はとるようにしましょう」