「76歳のとき、変形性股関節症ですり減ってしまった両方の股関節を人工股関節に置き換えるために、『人工股関節置換術』の手術を受けました。そこから食事や運動など日々の習慣を見直したことで、むしろ60代、70代のころより元気に過ごせています」
そう話すのは、高岡邦子先生。健診業務などで内科医として働く一方で、78歳でボディコンテストに挑戦したり、シニアモデルとしての活動を始めたりと、そのバイタリティーは年齢をまったく感じさせない。
自分の足で歩ければ、老い知らずの80代に
手術後のリハビリの一環で運動を取り入れ、筋力をつけるために食生活も改善するうちに、心身共にみるみる元気になったという。
「50代から70代前半までは、仕事や実父の介護などで、自分のことは完全に後回し。コンビニ弁当や、カップ麺でごはんをすませることもしょっちゅうでした。そんな私でしたが、70代からでも自分の身体のケアをしてあげたことで、80代になってからも、日々軽やかに過ごせています。自分の足で歩き続けられていることが、今が充実している一番の理由だと実感しています」(高岡先生、以下同)
先生が身につけた“老けない”日々の習慣は、大きく2つ。「タンパク質をしっかりとる食生活」と、「身体の柔軟性を高めるストレッチ」だ。
「私が食事で決めているルールはたった1つ。『1食で3品のタンパク質』をとる、“タン活”を無理なく続けることです」
タンパク質は筋肉や内臓、骨、髪、皮膚など身体のあらゆる組織をつくる、いわばすべての土台となる栄養素。
「不足すると、髪や肌の見た目に影響するのはもちろん、筋肉も落ちやすくなります」
女性は閉経後に女性ホルモンの分泌が減少することで筋肉量が落ち、骨ももろくなる傾向があるため、より意識して摂取したいという。
「目安としては1日に自分の体重(kg)と同じくらいの数値(g)が最低限の摂取量です。例えば、50kgの人だったら、50g以上とるのがいいですね。1食分のタンパク質の量としては、肉か魚は、片方の手のひらにのるサイズで約20g、それにプラスして卵1個(約6g)、納豆1パック(約6g)を食べると30g以上とることができます」
















