関東など都市圏では2016年ごろから、締めパフェや夜パフェを食べられる店が増えていったようだが、定着したのは、じつはコロナ禍の影響があると、パフェ評論家の斧屋さんは説明する。
お酒が飲めなくても夜の時間が楽しめる
「コロナ禍で、さまざまな営業制限がかかるなか、パフェに活路を見いだしていったバーや飲食店があるのです。もともとお酒のグラスはパフェグラスとしても使えるものが多く、カクテルから着想したパフェもあります。
野菜やスパイスを使ったレシピは、さすが料理人のアイデアです。パフェの中身がかなり多様化してきました」(斧屋さん、以下同)
現在は、季節の果物や野菜を使い、数週間や月替わりでメニューをかえる店がほとんどだという。
夜パフェが支持される理由について斧屋さんは、次のように分析する。
「夜パフェの登場で、お酒が飲めない人も、お酒を飲める人と同じ時間を楽しめるようになりました。夜の時間を贅沢に過ごせるようになったわけです」
しかし、ラーメンほどではないにしても、夜(締め)にパフェを食べることに罪悪感が残るかも。
「昨今のパフェは、かつてのようなクリームたっぷりの甘さ主体のものではなく、ワインのジュレなどお酒の苦みだったり、スパイスやハーブのふくよかな香りだったりと、甘みだけが際立っているものではありません。
もちろんカロリーはそれなりにありますが、一日の自分へのご褒美として認められているようです」
何も気にせず、「ご褒美」を楽しむ
一日に何軒も食べ歩くことがあるという斧屋さん。せっかく、パフェを食べるなら、カロリーなど何も気にせず楽しんだほうがよさそうだ。
「やっぱりパフェはテンションの上がるデザートです。自分をねぎらうご褒美にしようと決めたら、店を予約しておくと安心して食べられます」
夜パフェブーム、首都圏を中心に、まだ続きそうという。
「パフェの店が増える、あるいはレストランがパフェを出すという流れは、今後も続きそうです。またパフェとお酒、パフェとお茶というペアリングを提案する店も、まだまだ増えるでしょうね」
今夜は、いつも頑張っている自分のためにパフェを食べて帰りたい!
















