目次
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ー 知って楽しい!おもしろ雑学
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ー 冬至に食べたほうがいい食べ物

 日常の気になる疑問を解決!冬至の日、“かぼちゃを食べる”は、どこから来た?知って楽しいおもしろ雑学を友達や家族にも教えてあげよう。

知って楽しい!おもしろ雑学

Q.冬至の日、“かぼちゃを食べる”は、どこから来た?

A.本来は夏が旬の野菜ですが、保存がきくうえ縁起物であるという理由から(クラシル広報担当 福丸玲さん)

一年で最も夜が長い日の言い伝え

 12月に差しかかると、ぐっと日の入りが早くなり、「えっ、もう真っ暗?」と驚く人も多いだろう。そんな一年でもっとも夜が長い日が「冬至」。

 今年の冬至は12月22日。かつて人々は、この“闇が深まる日”を特別視し、無病息災や運気上昇を願うさまざまな風習を育んできた。

 特に広く残っている風習のひとつが、冬至に特別な食べ物をいただくこと。なかでも

 代表的なのが「かぼちゃ(南京)」だ。かぼちゃの旬は本来、夏から初秋であるにもかかわらず、毎年12月になると、かぼちゃを食べる風習があるのはなぜなのか、日本最大のレシピ動画プラットフォームの「クラシル」で、食の情報を発信する広報担当・福丸玲さんは、この素朴な疑問についてこう語る。

「理由の一つは、昔の保存事情にあります。冷凍も冷蔵も一般的ではなかった時代、かぼちゃのように保存がきく野菜は冬の貴重な栄養源でした。夏に採れたかぼちゃを“寝かせて冬に食べる”という習慣がそのまま冬至と結びついていったみたいです

 かぼちゃは皮が厚く、温度変化にも強い。涼しい場所で保存すれば、収穫後数か月はおいしく食べられる。野菜が不足する冬に「緑黄色野菜が食べられる」という価値は、現代よりずっと大きかったのだ。

 かぼちゃはビタミンA・Cに加えてβ(ベータ)カロテンも豊富で、冬の風邪対策にぴったり。

「冬至にかぼちゃを食べてきた背景には、栄養学的根拠があり、まさに暮らしの知恵だったのだと思います」(福丸さん、以下同)

 栄養、保存性、そしておいしさ。冬の食卓にかぼちゃが歓迎される理由はこうしてそろい、やがて“冬至の定番”として定着していった。