
夏にたっぷり浴びた紫外線の影響が、じわじわと現れ始めるこの時季。ゴワつきやくすみなど、肌の不調が目立ち、そんな変化に「老けたかも……」と感じる人も少なくないはず。
そんな抗(あらがえ)えない“老い”のスピードは、日々の食事によって遅らせることができるのだという。
見た目年齢は毎日の食事で変わる
「同じ年齢でも老け方に差が出るのは、食事の影響が大きいからです。運動や睡眠ももちろん大切ですが、近年の研究でも、毎日の食事がエイジングに与える影響は特に注目されています」
そう話すのは、消化器内科医で美腸・美肌評論家の工藤あき先生。
「食事で老化を巻き戻すことは難しいですが、これからの老化のスピードを遅くすることは可能です。毎日30分以上運動をしてと言われるとハードルが高いですが、食事は毎日のことですので、自分でコントロールしやすいという利点もあります」(工藤先生、以下同)
そんな工藤先生が、日頃から肌の健康を意識して取り入れているのが“飲む美容液”と語る“美肌みそ汁”。
「胃や腸の調子が悪いと、どれだけ肌によい食事をしても栄養が吸収されにくい。だからこそ、腸活食材を日々の食事に取り入れて、胃腸の調子を整えておくことが何より大切。
みそ汁は、ベースとなるみそが発酵食品で、腸内の善玉菌のエサになったり、肌の調子を整える乳酸菌も含まれていたりと、腸活にぴったり。そこに、肌悩みに応じた具材を入れれば、それだけでスペシャルケアに。忙しい毎日でも無理なく続けられる食事美容が、みそ汁なのです」

気になるみそ汁の全容を紹介する前に、肌の老化に大きく関連する「酸化」「糖化」「胃腸の不調」についてまず知っておきたい。
「酸化とは、簡単にいうと“錆(さび)”のこと。呼吸で取り込んだ酸素の一部は、体内で活性酸素になりますが、これが過剰に発生すると細胞が酸化し、身体を錆びつかせてシワや肌のハリを失う原因になるのです」
喫煙や飲酒、過度な運動は酸化を加速させるので避けたほうがよい。
「次に身体の“焦げ”といわれる糖化。体内でエネルギーに変換できる以上の余分な糖が体内のタンパク質と結びついてAGEsという老化物質に変わることで、肌の黄ぐすみやたるみを招きます。
このAGEsは、身体の酸化を防ぐ酵素の働きも邪魔するので、糖化すればするほど酸化も増進するという嫌な相乗効果もあるのです」
酸化も糖化も見た目に加えて身体全体の老化も早め、糖尿病などの生活習慣病の原因にもなる。
3つ目は、前述した「胃腸の調子」だ。
「便秘などで腸内環境が整っていない人や、胃もたれや胃の痛みが起こりやすい人は、肌の調子も崩れがち。食事でとった栄養をうまく吸収できず、肌のターンオーバーの乱れにもつながります」
また、夏の終わりは、冷たいもののとりすぎや夏バテによる内臓疲れが出やすく、胃腸が丈夫だと思っている人でも要注意だ。